Линки доступности

Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте вместе вышли на нью-йоркскую сцену


Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович

Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович

Американская премьера «Вариаций Джакомо» – синтез драмы и оперы

Известный американский актер и режиссер Джон Малкович и литовская актриса Ингеборга Дапкунайте вместе выйдут на американскую сцену в спектакле «Вариации Джакомо» режиссера Михаэля Штурмингера (Michael Sturminger). Премьера состоялась в четверг в City Center в Манхэттене.

Джон Малкович играет в этой музыкально-драматической экспериментальной постановке Джакомо Казанову, который и на склоне лет продолжает искать смысл жизни в любви, в объятиях женщин, – а также во вкусной еде, философии, медицине, моде и музыке. Ингеборга Дапкунайте играет его возлюбленную Элизу.

Спектакль привезли в Нью-Йорк организаторы театрального фестиваля «Вишневый сад», который стартует в Нью-Йорке в этом году.


Экпериментальность постановки Штурмингера заключается в том, что она представляет собой синтез традиционной драмы и оперы. Казанова в поисках смысла жизни покоряет сердца, путешествует, вспоминает о победах прошлого – и преображается в Дон Жуана, графа Альмавиву, Фигаро, Лепорелло и Гиллермо под прекрасную музыку Моцарта. Возлюбленные Казановы тоже становятся различными оперными героинями – Донной Эльвирой, Сюзанной, Дорабеллой, Деспиной, Церлиной, Розиной. Помимо драматических актеров в спектакле заняты оперные певцы Дэниел Шмутцхард (Daniel Schmutzhard) и Софи Клабманн (Sophie Klubmann), а Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте исполняют оперные арии.

Музыкальный директор спектакля – известный в Европе и США дирижер, органист и композитор Мартин Хасельбок (Martin Haselboeck).

«Я познакомился c Мартином Хасельбоком (Martin Haselboeck), музыкальным директором проекта, несколько лет назад, – сказал Малкович в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Он спросил меня, будет ли мне интересно работать с его оркестром. Так была создана наша первая совместная работа, «Адская комедия» (The Infernal Comedy). Мне также очень нравилось работать с Михаэлем Штурмингером. Но больше всего мне нравится работать с музыкой и с оперными исполнителями. «Адскую комедию», где тоже важную роль играет музыка, мы показывали по всему миру...Я работал с двумя оркестрами Мартина, с 24 первицами-сопрано, в том числе с пятью певицами в Мариинском театре. Это был потрясающий творческий опыт».
Джон Малкович

Джон Малкович

Напомним, что Джон Малкович является одним из самых известных в США и в мире театральных и киноактеров. Он снялся в фильмах «После прочтения сжечь», «На линии огня», «Трансфомеры: Темная сторона Луны». Одна из самых известных его киноролей – Вальмон в ленте по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи».

Музыкальный директор Мартин Хасельбок считает, что этот спекталь – новая форма для представления классической музыки. В нем музыка будет исполнена на инструментах, на которых играли современники Моцарта.

«Когда Джон Малкович выходит на сцену, в зале находится только 20 процентов зрителей, которые раньше слышали эти оперы Моцарта, – сказал Мартин Хасельбок Русской службе «Голоса Америки». – Джона Малковича многие знают по работе в кино и в театре. Так что эта постановка доступна для всех – и для любителей оперы, и для новичков в музыке».

«Джон -- мой старинный коллега и друг, с ним мне работать огромное удовольствие, радость и творческое вдохновение, – объяснила Ингеборга Дапкунайте свой интерес к проекту. – И музыка вместе с драмой – это всегда интересно».

Ингеборга Дапкунайте стала известна широкому американскому зрителю в 1994 году, когда фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», в котором она сыграла главную роль, получил награду «Оскар» за лучший иностранный фильм года.

С Джоном Малковичем она работает не в первый раз – в 1991 году она играла с ним в пьесе «Оговорка» (Slip of the Tongue), была занята в пьесе «Клоака» в театре Old Vic в Лондоне, режиссером которой стал Кевин Спейси. Актриса активно работает на сцене и в кино на различных площадках мира, в том числе и в России. Фестиваль «Вишневый сад» в этом году в Нью-Йорке стартует.

«Мы будем пытаться представить публике в США – и русскоязычной, и американской, и международной – лучшее, что есть в театральном искусстве в мире. И это будут необычные проекты», – сказала «Голосу Америки» Мария Шкловер, президент фонда Фестиваля «Вишневый сад».

В рамках Фестиваля в Нью-Йорке также будет показан спектакль израильского театра «Гешер» «Враги. История любви» по книге Исаака Башевиса Зингера.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG