Линки доступности

Вашингтонский фестиваль цветения вишен


Знаменитые деревья, подаренные американской столице Японией сто с лишним лет назад, по-прежнему выполняют свои обязанности

Вашингтонский фестиваль цветения вишен ежегодно привлекает в город и его окрестности более миллиона туристов. Знаменитые деревья, подаренные американской столице Японией сто с лишним лет назад, по-прежнему сообщают о приходе весны. Полюбоваться розовыми и белыми цветами отправились наши корреспонденты.

Энн Маклеллан, автор книги «Вишни в цвету: официальный путеводитель по Фестивалю цветения вишен», говорит, что эти цветы – подлинное вдохновение: «Кто угодно приехав откуда угодно, может узнать, как они прекрасны, и что вместе с ними появляется надежда, какой бы тяжелой ни была зима. Но не только это, а еще и как коротка жизнь».

Вишни символизируют дружбу между Соединенными Штатами и Японией. В 1912 году Токио подарил Вашингтону три тысячи сакур. Вашингтонцы рассадили их по берегам Потомака.

«Вишни подарили с намерением отблагодарить США за их роль в заключении Портсмутского мира, который окончил Русско-японскую войну», – поясняет Энн Маклеллан.

Однако во время Второй Мировой войны, когда Япония атаковала базу в Перл-Харбор, часть вишневых деревьев срубили. Энн Маклеллан рассказывает, что жители Вашингтона даже сформировали инициативные группы в защиту деревьев: «Они патрулировали берега по ночам, чтобы не дать вырубить деревья. И называли эти деревья “восточными вишнями” до самого конца войны».

Традиция Фестиваля цветения вишен восходит к 1935 году. Боб Вогель, директор вашингтонской парковой службы, сказал, что со временем празднования превратились в фестиваль культуры, искусства, музыки и дружбы между двумя народами: «Это чудесный опыт создания теплой атмосферы в отношениях между нашими странами. Конечно, такова была изначальная идея, и я думаю, она действительно выросла и окрепла».

На этот раз празднования идут с 20 марта по 12 апреля. Пик цветения сакур пришелся на минувшие выходные.

XS
SM
MD
LG