Линки доступности

Японский мемориал в Вашингтоне


Церемония открытия фестиваля цветения сакуры в Вашингтоне

Церемония открытия фестиваля цветения сакуры в Вашингтоне

Воздвигнутый в Вашингтоне памятник рассказывает о воинской доблести и бесславной странице американской истории

Вашингтон притягивает туристов круглый год, но в эти дни их особенно много. Весенний фестиваль цветения сакуры – в самом разгаре. Берега реки Потомак, на которой стоит столица США, утопают в кольце прекрасных розовых цветов.

Возможно, не все люди, бродящие по близлежащим тропинкам и наслаждающиеся величественным зрелищем природы, знают, что около ста деревьев здесь – очень старые. Они остались от трех тысяч саженцев сакуры, в знак дружбы подаренных Соединенным Штатам Японией ровно сто лет назад – в 1912 году. Когда в середине 1960-х сакуры стали умирать, Япония прислала 3 800 новых деревьев. Среди этих старых и новых вишен стоит древний каменный фонарь в виде пагоды, подаренный Японией в 1954 году. Каждый год его зажигают в эти мартовские дни.

Но многие любители цветущей сакуры не знают, что не так давно в американской столице появилось новое напоминание о Японии. Национальный японско-американский мемориал патриотизму был воздвигнут в 2000 году в небольшом парке через дорогу от Капитолия.

Задуманный как место для медитации и просвещения, памятник, содержание которого финансируется из частных источников, может рассказать две истории.

Первая – это рассказ о подвигах американцев японского происхождения, сражавшихся в годы Второй мировой войны. Вторая повествует о бесславной странице американского прошлого.

На стенах мемориала высечены десять слов. Это названия мест, где находились лагеря для интернированных. Некоторые критики называют их американским аналогом концлагерей. За годы войны через них прошли 120 тысяч граждан США японского происхождения.

Исполнительный директор фонда мемориала Черри Цуцумида была в числе маленьких детей, которых отправили в такой лагерь вместе с родителями.

«Мой отец был простым фермером, но они решили, что он такой же как, все «коварные япошки», – рассказала она «Голосу Америки». – На его детей – то есть на нас – легло клеймо «неблагонадежных американцев». Некоторые из наших китайских друзей начали носить небольшие бирки с надписью «Мы – не японцы», что только усиливало нашу изоляцию и чувство непонятной вины».

В 1988 году Конгресс США принял беспрецедентное решение – принести извинения и выплатить компенсацию в размере 20 тысяч долларов всем оставшимся в живых узникам лагерей для интернированных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG