Линки доступности

Япония продолжает финансировать Чернобыльские программы


Япония продолжает финансировать Чернобыльские программы

Япония продолжает финансировать Чернобыльские программы

Число пострадавших от последствий аварии на Чернобыле превысило 3,5 миллиона человек

Общество японского Красного Креста не отказывается от финансирования международных программ по диагностике населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, несмотря на техногенную аварию на ядерной станции «Фукусима – 1». Об этом в четверг сообщил президент украинского Красного Креста Иван Усиченко во время пресс-конференции в Киеве.

«Президент международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, он же президент японской организации Красного Креста, гарантировал нам финансовую поддержку деятельности передвижных диагностических бригад», – отметил Иван Усиченко.

О трагедии забывают. Но не все

Иван Усиченко сказал, что гуманитарная помощь в рамках Чернобыльской программы международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца действует уже двадцать лет. Японская организация Красного Креста, по словам Усиченко, является постоянным донором различных гуманитарных, медицинских и научных программ с момента техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время на загрязненных территориях Беларуси и Украины работают шесть передвижных диагностических лабораторий Красного Креста, еще одна – в Брянской области России. Иван Усиченко сообщил, что каждая из этих лабораторий ежегодно обследует около пятнадцати тысяч человек. «Бригады медиков выезжают в населенные пункты, где нет медицинской помощи. До сих пор мы находим местных жителей, которые никогда не обследовались в радиологических лабораториях на загрязненных радиацией территориях», – отметил Иван Усиченко.

По словам других участников пресс-конференции, сегодня все сложнее объяснять международным донорам, почему нужна их помощь для реабилитации населения, которое пострадало от радиации двадцать пять лет назад.

«Это, наверное, самая главная наша проблема, – сказал Русской службе «Голоса Америки» генеральный секретарь белорусского отделения Красного Креста Виктор Колбанов. – Доноры начинают забывать о трагедии Чернобыля, ведь это было в прошлом столетии, а сегодня перед миром встают новые вызовы. Очень сложно найти доноров. В этой ситуации помощь японского Красного Креста, страны пострадавшей от цунами и утечки радиации из атомной станции «Фукусима – 1», кажется высшим проявлением гуманизма».

Чернобыль продолжает убивать

Виктор Колбанов отмечает, что сегодня двадцать три процента белорусской территории, на которой проживает 1,6 млн населения, находится под воздействием радиации. На этих территориях врачи диагностируют повышенный уровень различных раковых заболеваний. Он говорит, что в некоторых районах республики, ближе к украинской границе, сложно обойтись без помощи Красного Креста: «Например, в Краснопольском районе Могилевской области Беларуси из сорока ранее действовавших коллективных хозяйств сегодня работает только одно. Доход от его деятельности незначителен по сравнению с расходами для обеспечения жизнедеятельности района. В этой ситуации населению оказывается поддержка по различным государственным программам и по линии нашей организации», – подчеркивает генсек белорусского Красного Креста.

Помимо медицинской помощи в трех государствах – России, Украине и Беларуси, по информации Виктора Колбанова, развиваются программы реабилитации загрязненной радиацией территорий. Он не берется говорить об особенностях и отличиях между этими национальными программами, однако заверяет, что они действуют. И в каждой стране по-своему используются методики реабилитации земли.

По данным других участников пресс-конференции в Киеве, за двадцать лет работы Чернобыльской программы международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца оказана помощь почти трем с половиной миллионам человек. В первые годы после катастрофы на близких к Чернобыльской атомной станции украинской, российской и белорусской территориях люди остро нуждались в чистых продуктах питания, витаминах и медицинской помощи. Мясные и рыбные консервы, витамины, дозиметры, различные приборы для диагностики облучения – это то, чем могли помочь пострадавшим международные организации на первом этапе оказания помощи.

Сто рублей за радиацию

В 1986 году произошел редкий случай, когда пострадавшим от радиации населению, раздали наличные деньги. Как сказал президент украинского Общества Красного Креста Иван Усиченко, тогда сто тысяч граждан бывшего Советского Союза получили по сто рублей единоразовой помощи.

Спустя двадцать пять лет после катастрофы на четвертом энергоблоке ЧАЭС, медики продолжают фиксировать рост заболеваний щитовидной железы. Причем часто эта болезнь прогрессирует без симптомов, выявить ее начальную стадию непросто. А когда удается диагностировать – медицина уже бывает бессильна помочь.

«После Чернобыля, к сожалению, никто не стал здоровее, – сказал генеральный директор Научного центра радиационной медицины в Киеве Владимир Бебешко. – В 1986 году здоровых детей у нас было 30 процентов. Сегодня не больше 13-15 процентов. Среди тех работников, которые положили свою жизнь на алтарь борьбы с катастрофой, из взрослых 30-40-летних граждан только 13 процентов здоровы. Все остальные имеют или хронические болезни, или обострения хронических болезней».

По словам Бебешко, рак щитовидной железы – одна из болезней, поражающих детей, рожденных уже после взрыва на Чернобыльской атомной. «Сегодня у нас более 6 тысяч детей, которые болеют различными формами раковых заболеваний. Развиваются такие болезни, которые раньше не считались следствием радиации», –отмечает Владимир Бебешко.

На загрязненных радиацией территориях у большинства детей действительно ослаблен иммунитет, и они нуждаются в различной диагностической и медицинской помощи. Так описывает ситуацию с проблемами подрастающего поколения в российской глубинке вблизи Чернобыльской зоны отчуждения директор международного департамента российского Красного Креста Сергей Кобец. «Процент пострадавших от радиации россиян по-прежнему высок. Мы оказываем помощь государственным структурам, проводим диагностику заболеваний, работаем в области раннего выявления онкологических заболеваний щитовидной железы», – сказал Сергей Кобец Русской службе «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG