Линки доступности

Уроки и надежды Чернобыля


Глава МИД Беларуси Макей открыл в ООН выставку, посвященную трагедии

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет специальное заседание, посвященное 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее в здании ООН открылась выставка «Чернобыль: трагедия, уроки, надежда». Ее организаторы – Белорусская миссия при ООН и базирующиеся в Нью-Йорке неправительственные организации «Русско-американский фонд», «Чернобыльский проект» и «unite4:good», сконцентрировались на уроках и надежде.

На выставке в ООН представлена лишь малая часть 20 с лишним тысяч фотографий и около 60 часов видео, отснятым американским документалистом Филипом Гроссманом в зоне отчуждения Чернобыля за последние 5 лет. По его словам, в общей сложности он провел там более 65 дней. Фотограф утверждает, что стал первым, кому было разрешено провести там съемку с помощью дрона. Свой интерес к событиям 30-летней давности Гроссман объясняет тем, что его прапрадедушка был родом из Киева и покинул Украину в начале прошлого века, a сам он вырос рядом с атомной электростанцией Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания, на которой произошла авария в 1979 году. Кроме того, фотограф был поражен тем, как много людей даже его поколения не знают о трагедии Чернобыля: «Если люди не помнят историю, она обязательно повторится. И я не хочу, чтобы это произошло».

Администратор Программы развития ООН Хелен Кларк, координирующая международное взаимодействие по Чернобылю, отметила важность работы Беларуси, России и Украины по сохранению чернобыльского опыта в интересах мирового сообщества.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что за три десятилетия его страна потратила на ликвидацию последствий аварии более 20 миллиардов долларов:

«Мы научились работать над очищением рек, озер. Мы научились восстанавливать леса. Все это уроки, которые мы извлекли в ходе работы над преодолением Чернобыльской катастрофы. Конечно, мы не можем сказать, что мы уже выполнили эту задачу. Предстоит еще многое сделать».

Нью-Йоркская организация «Чернобыльский проект» уже более 15 лет работает с людьми, пострадавшими в результате катастрофы. По данным президента организации Игоря Бранована, их только в Америке сотни тысяч. Благодаря совместной работе американских, белорусских и украинских ученых, сегодня удалось найти ответ на ключевой вопрос:

«Почему при одинаковой дозе радиации некоторые болеют раком, а другие не болеют? Впервые мы установили, что загрязнение питьевой воды нитратами (нитраты – это продукты удобрения), оказывается, играет прямую роль в этом процессе».

Филип Гроссман, в молодости изучавший ядерную энергетику, не смотря на все, что ему довелось увидеть своими глазами, остается сторонником атомной энергии. Но он тоже призывает извлечь урок из трагедии:

«Реакторы типа Чернобыльского и те, что сооружались в США, были выбраны правительствами наших стран потому что продуктом их эксплуатации является плутоний. А плутоний необходим для создания ядерного оружия. Но есть и другие виды ядерной энергии, которые не вырабатывают плутоний. Я надеюсь, что все уже поняли, что нам больше не нужны бомбы, а только чистая энергия, необходимая для роста».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG