Линки доступности

В январе 2011 года зона отчуждения и безусловного отселения людей вокруг Чернобыльской атомной станции откроется для туристических посещений. Об этом в Киеве во вторник 21 декабря заявила директор государственного предприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксана Нор.

«Во время визита будет возможность увидеть город Чернобыль, который вызывает стереотипные ассоциации у людей всего мира. Это город, в котором сейчас находится персонал, наблюдающий за процессами, происходящими в зоне. Можно будет приехать в Припять, город, в котором сегодня не живет ни одной живой души, посмотреть на ЧАЭС. В частности, посетить смотровую площадку объекта «Укрытие», увидеть собственными глазами место мировой техногенной катастрофы 1986 года», – отметила Оксана Нор.

По ее словам, нынешний ограниченный доступ в зону вокруг Чернобыльской атомной станции до сих пор является хорошим стимулом для ее посещения.

Путевка в зону

«Существует очень большой запрос, люди хотят приехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовывать системное посещение зоны», – подчеркнула Оксана Нор.

Она воздержалась от ответа на вопрос о том, будет ли единый тариф для путевок в Чернобыльскую зону, напомнив, что поездка туда не имеет ничего общего с развлечениями или сафари.

По мнению директора департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Петра Волянского, для туристов разработаны новые правила посещения Чернобыльской зоны. Маршруты пройдут по наиболее безопасным местам. В тридцатикилометровой зоне обязательного отселения посетители смогут находиться до пяти суток, в десятикилометровой зоне вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской атомной – сутки без вреда для здоровья.

«Есть некоторые ограничения в отношении подростков в возрасте до 18-ти лет, беременных и кормящих женщин», – подчеркнул Петр Волянский.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов о возможности более широкого освоения тридцатикилометровой зоны отчуждения, Волянский сказал, что «не за горами то время, когда ее земли можно будет использовать под сельскохозяйственные нужды». «Это вопрос времени и комплексного изучения ситуации», – отметил он. На уточняющий вопрос, о каком временном периоде идет речь, Волянский сказал, что «о следующем полугодии».

Директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты выразил сомнение, что на первом же этапе чернобыльские земли будут засеяны кормовыми культурами или зерновыми. «Думаю, что мы поднимем вопрос использования этих территорий растениями, которые имеют сорбентные свойства (свойства поглощать из окружающей среды вредные для человека вещества – Т.Б.)», – отметил Петр Волянский.

В Америку слетать, что в зону съездить

Что опаснее – доза радиации во время перелета через океан или пять суток пребывания в Чернобыльской зоне? Начальник администрации зоны отчуждения и обязательного отселения Дмитрий Бобро говорит, что влияние этих двух случаев одинаково отражаются на человеческом организме.

«Что касается безопасности, человек должен понимать, что посещение зоны – это его личный выбор», – говорит Дмитрий Бобро. Если знать элементарные правила гигиены, по словам начальника администрации зоны, то можно минимизировать риски заражения радиацией. «Например, на территориях, загрязненных радиацией, мыть руки нужно в такой последовательности: сначала холодной водой с мылом, потом горячей, потом снова холодной», – говорит журналистам Дмитрий Бобро.

Эколог Владимир Борейко категорически не согласен с тем, что спустя 24 года после взрыва атомного реактора Чернобыльская зона стала более доступной.

Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что влияние радиации на организм человека до конца не изучено, и государство не имеет права подвергать даже гипотетической опасности тех, кто хотел бы своими глазами увидеть одну из трагедий человечества. «Это называется театром абсурда. За подобные инициативы в нормальной стране министр должен был бы уйти в отставку. Любое количество радиации вредно для здоровья. Если Чернобыльская зона такая безопасная, то из нее бы не выселяли людей. Как мы знаем, на огромных ее территориях живут лишь несколько сот самоселов – и больше никого нет», – подчеркивает эколог Владимир Борейко.

Он также сомневается в том, что можно поставить знак равенства при облучении во время полета на длительные расстояния и пребыванием на зараженных радиацией территориях. «Там нельзя собирать ягоды, грибы, охотиться, а за деньги, оказывается, можно посещать! Пусть бы инициаторы нововведений день полежали в чернобыльской траве, я потом посмотрю, какую дозу радиации они «не получат»», – эмоционально восклицает Владимир Борейко.

Во время своего выступления перед журналистами Дмитрий Бобро особо отметил, что при посещении зоны отчуждения турист должен будет расписаться в документе о том, что понимает, куда он приехал. «В зоне нельзя срывать и есть ягоды, фрукты», – повторил Дмитрий Бобро слова эколога Владимира Борейко, сказанные «Голосу Америки».

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG