Линки доступности

Туры в Чернобыль популярны среди иностранцев


Путешествие автобусом в пост-апокалипсис

Поездки в Чернобыльскую зону сегодня предлагают многие туроператоры. И количество желающих увидеть Чернобыль воочию из года в год лишь растет. Корреспонденты Украинской службы «Голоса Америки» Оксана Лигостова и Руслан Дейниченко купили билеты на автобусный тур для англоязычных туристов.

Американец Дэнни Робертс работает в Киеве. Он говорит, что в Чернобыль его попросил съездить больной брат, привезти cелфи на фоне четвертого реактора: «Он знает о Чернобыле все. Я приехал, потому что это город-символ. Печальный и известный на весь мир».

Инженер из Бельгии Франсуа Дуайен приехал увидеть новый конфайнмент: «Я слышал, что его строят французские компании, поэтому хотелось посмотреть, как это делается».

А Лорен Скотт из Чикаго здесь просто из любопытства.

В группе иностранных туристов, которые вооружились дозиметрами, – американцы и австрийцы, чехи и шведы ... Для некоторых из них слово «Чернобыль» ассоциируется с названием компьютерной игры. Для других это – личное воспоминание о далеком 86-м годе, когда и их страну накрыло радиоактивное облако. Есть и настоящие знатоки, которые много читали о Чернобыльской катастрофе,изучали документальные материалы. Для них Зона отчуждения – номер один в списке мест, которые нужно посетить в Украине.

В город-призрак Припять автобус въезжает под звуки объявления об эвакуации. Жителей вывезли на третий день после аварии. Говорили ничего не брать. Говорили – только на выходные. Помоют город и всех вернут назад. Припятчане, что оставляли свои дома навсегда, были одеты в спортивные костюмы – с собой прихватили гитары.

По словам Виты Поляковой, гида «Чернобыль-тур», «иностранцами надо объяснять широкую картину. На фоне чего это происходило. Потому что иностранцу надо понять, почему так произошло. Как жили люди в Советском Союзе. Почему они мыслили так, а не иначе».

Компания «Чернобыль-тур» одной из первых начала возить сюда туристов. Ее основатель Сергей Мирный – бывший ликвидатор, отвечал в Зоне за радиационную разведку:

«Уровнень радиации упали до таких величин, что туризм, то есть любое краткосрочное пребывание, является асболютно радиационно безопасным. По сравнению с тем, что я лично измерял, уровень уменьшился в тысячу раз, что является колоссальным успехом ликвидации, о чем почему-то совсем не принято вспоминать».

«Экзотические места для туризма на Земле». Так назвал зону журнал Forbes. А те, кто здесь побывал, соглашаются: место действительно особенное, одно-единственное на всей планете. Такое, где уже состоялся Судный день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG