Линки доступности

Чернобыль 26 лет спустя: в России еще работают 11 энергоблоков «чернобыльского типа»

  • Виктор Васильев

Экологи проводят протесты в международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля, в очередную годовщину крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества - ядерной аварии на Чернобыльской АЭС, российские экологические организации проведут ряд протестных акций как против дальнейшей эксплуатации старых энергоблоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался в Чернобыле, так и строительства новых АЭС в разных городах страны. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в четверг сообщил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, автор книги «От Хиросимы до Фукусимы», посвященной проблемам атомной промышленности в Японии и России.

По его данным, выступления пройдут в Москве (инициатор - партия «Яблоко»), Нижнем Новгороде, Муроме, Мурманске и, возможно, - в столице Норвегии Осло. В Мурманске и Осло акции планируются под девизом за закрытие старых блоков на Кольской АЭС, которые частично относятся к первому поколению, то есть не имеют защитной оболочки реактора, как и РБМК. Помимо того, в Казани намечен пикет, посвященный не столько реакторам, сколько более актуальной для Татарстана проблеме - радиоактивного облучения семян в сельском хозяйстве.

Владимир Сливяк также подчеркнул, что в России до сих пор работает 11 энергоблоков типа РБМК. По его словам, некоторые из них уже выработали свой ресурс, однако все еще не выведены из эксплуатации. Реакторы чернобыльского типа работают сегодня на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Суммарное количество жителей трех областей составляет около 9 млн человек - в случае крупной ядерной аварии эти люди подвергнутся наибольшему риску.

Сопредседатель группы «Экозащита!» отметил, что даже госкорпорация «Росатом» признает опасность реакторов чернобыльского типа. Так, привел он пример, 1 марта этого года было объявлено, что пятый блок типа РБМК на Курской АЭС, находящийся в стадии готовности более 90%, никогда не будет достроен. Причиной названо сходство с «фукусимскими реакторами», что однозначно указывает на проблемы с безопасностью.

«Атомные блоки чернобыльского типа необходимо срочно отключить. Продолжение их эксплуатации - чрезвычайно опасный и недальновидный эксперимент. Значительные недостатки в конструкции реакторов РБМК, включая отсутствие защитной оболочки, старение активной зоны
и прочие проблемы с каждым годом повышают вероятность повторения Чернобыля в России. Две других страны, в которых работали подобные блоки - Литва и Украина - их уже остановили», - сказал Владимир Сливяк.

В отношении опасности реакторов чернобыльского типа высказываются и атомные эксперты. По мнению бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, в реакторах РБМК «крайне не удачная система управления и защиты реактора». «Большая активная зона давала возможность сформироваться локальным критическим ситуациям», - считает он.

По убеждению Сливяка, последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор. Речь не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и Украине. Вместе с этим, лишь 40% чернобыльской радиации опустилось на территорию бывшего СССР, остальное было отнесено в сторону Европы. В Брянской области есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки.

Общее количество пострадавших, по данным различных экспертов, составляет от 1 до 2 миллионов человек, а экономический ущерб - около 600-800 млрд долларов.

«Авария в Чернобыле стала поворотным моментом в отношении всего мира к перспективам атомной энергетики. Вскоре после этой аварии началось снижение количества работающих АЭС в Европе, которое продолжается до сих пор. Авария превратилась в огромную трагедию для миллионов жителей СССР. Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы такие катастрофы как в Чернобыле и на Фукусиме не повторились», - утверждает Владимир Сливяк.

«…На добро, а не на самоуничтожение?»

В свою очередь, глава фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Алексей Яблоков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что уже восемь лет как чернобыльский День памяти жертв радиационных аварий и катастроф решением ООН стал международным.

«Этот чернобыльский год начался в апреле 2011 года отказом Красночикойского райсовета в Забайкальском крае дать разрешение на разработку уранового месторождения в бассейне Байкала. Не отстала от красночикойцев и администрации США, запретившая в январе 2012 года урановые разработки в окрестностях Гранд-Каньона», - констатировал он.

По его оценке, мировая атомная индустрия трещит сегодня по швам.

«В 2011 году Германия, Швейцария, Бельгия и Мексика заявили об отказе от атомной энергетики, немецкий промышленный гигант «Сименс» объявил о прекращении деятельности, связанной с атомной энергетикой. В 2012 году Европейские энергетические гиганты RWE и E.ON отказались от строительства нескольких АЭС в Великобритании, Болгария остановила строительство АЭС «Белене», Банк Австрии прекратил финансирование словацкой компании, строящей третий и четвертый блоки АЭС «Моховце», и, наконец, ушедший в отставку глава крупнейшей атомной компании США «Exelon» заявил, что в обозримом будущем АЭС станут экономически неэффективными и их вряд ли будут строить», - резюмировал Яблоков.

На этом фоне обращают на себя внимание действия корпорации «Росатом», которая не снижает своей активности, отметил он.

«Росатом запускает АЭС в Бушере (приближая Иран к созданию атомной бомбы), строит Балтийскую АЭС в энергоизбыточной Калининградской области (куда пойдет ее электроэнергия, неизвестно), возводит вторые очереди Ленинградской и Нововоронежской АЭС, собирается строить АЭС в Беларуси и Турции, договаривается с китайскими организациями по совместному строительству плавучих атомных станций», - перечисляет руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

По его мнению, причину такой активности хорошо раскрыл глава Росатома Сергей Кириенко.

«Атомная энергия - это весь ядерно-оружейный щит нашей страны. Если любая страна сворачивает гражданскую атомную энергетику, далее – вопрос времени… и у нас не будет конкурентоспособного оружейного комплекса», - процитировал он слова Кириенко.

Яблоков также привел относящееся к 1922 году высказывание великого русского ученого Владимира Вернадского: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию… Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG