Линки доступности

Чернобыль: «разрушить саркофаг лжи»


Чернобыль: «разрушить саркофаг лжи»

Чернобыль: «разрушить саркофаг лжи»

Депуты Европарламента призвали атомное лобби рассказать правду о влиянии радиации на организм человека


За двадцать пять лет после Чернобыльской катастрофы человечество так и не получило детальной информации, позволяющей сделать выводы о связи между радиационным облучением и различными онкологическими заболеваниями. А последствия от влияния радиации на человеческий организм до сих пор остаются неизвестными для широкой общественности. Об этом 21 апреля на пресс–конференции в Киеве заявили несколько депутатов Европарламента, украинские экологи и врачи.

Собрание специалистов по «чернобыльской тематике» проходило вне общей официальной программы, посвященной трагическому двадцатипятилетнему юбилею взрыва на Чернобыльской атомной станции. Впрочем, сами участники дискуссии не говорят о том, что их целью было созвать «анти–форум» событиям, которые сегодня проходят в украинской столице и широко освещаются в прессе.

Говорите правду и только правду

«Мы считаем, что спустя двадцать пять лет после трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, ситуацию на зараженных радиацией землях, где проживает население, нужно квалифицировать, как ужасную», – сказала член фракции «Зеленых» в Европарламенте, французский депутат Мишель Ривази (Michèle Rivasi). Она призвала авторитетных ученых говорить правду о влиянии радиации на человеческий организм, какой бы горькой она не была: «Мы обязаны разрушить этот саркофаг лжи над Чернобылем», – сказала депутат Европейского Парламента.

Мишель Ривази считает, что до сих пор человечество не получило точных данных, которые позволили бы понять причины возникновения болезней у граждан Украины, Беларуси и России, пострадавших от радиационного заражения. «Ничего не делается для того, чтобы проводить широкомасштабные исследования и получать точные цифры заболеваний раком щитовидной железы, белокровия, другими онкологическими болезнями», – утверждает Мишель Ривази.

Ее речь поддержала еще один депутат Европарламента, бывший министр окружающей среды Франции Корин Лепаж (Corinne Lepage). Она говорит, что «чернобыльские проблемы» ядерное лобби воспринимает исключительно с позиций постройки надежного укрытия над разрушенным реактором. Здоровье простых украинцев, белорусов или россиян, пострадавших от аварии, не интересует крупных чиновников из атомной промышленности, говорит Корин Лепаж.

Разорвать обет молчания

«Первое, что необходимо сделать – это дать максимально точную оценку ситуации о последствиях и влиянии Чернобыльской аварии. Мы же видим, что сегодня наоборот прилагаются все усилия для того, чтобы обойти молчанием проблему. Мы видим желание говорить о том, что «Чернобыль» больше не опасен для человечества», – подчеркивает Корин Лепаж.

Выступление представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время официальных киевских мероприятий вызвали у Корин Лепаж подозрения в том, что ВОЗ не слишком знает проблемы чернобыльцев-ликвидаторов: «Представители ВОЗ предложили исследовать здоровье ликвидаторов и их семей, подозреваю, что до сих пор, по прошествии двадцати пяти лет, они еще не успели это сделать в полной мере», – подчеркнула Корин Лепаж.

Еще более открытым было выступление специалиста в области радиационной медицины, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Нью–Йоркской академии наук Юрия Бандажевского. В 2000-х годах власти Беларуси преследовали его за исследования, в которых он доказал связь между выбросом радиации после аварии на ЧАЭС и существенными изменениями в организме людей, пострадавших от ядерной аварии. Результатом преследований официального Минска стал длительный срок заключения, который не сломил желание ученого продолжать свои исследования. «Международная амнистия» признала его узником совести. Профессор Бандажевский –один из нескольких граждан бывшего Советского Союза, обладающих «паспортом свободы». Этот документ позволяет самостоятельно выбирать место жительство в странах Евросоюза.

Цезий - 137 и патологии

«Данные наших исследований свидетельствуют о неблагоприятном влиянии даже небольших доз радиоактивного цезия на организм людей, проживающих на пострадавших от катастрофы территориях. Цезий-137 осуществляет токсическое воздействие, прежде всего, на щитовидную железу, печень, почки и сердце», – утверждает Юрий Бандажевский.

Он называет «туманностью Андромеды» официально признанные исследования большинства ученых, которые не подтверждают возникновения различных форм патологических изменений в организме человека, облученного радиацией. Более того, по мнению Юрий Бандажевского, цезий – 137, вызывает патологические изменения, которые со временем могут усугубляться.

Профессор Бандажевский сказал Русской службе «Голоса Америки», что не получал официального приглашения выступить на международных «чернобыльских» мероприятиях, проводимых в эти дни в Киеве.

Другие материалы на эту тему читайте в нашей рубрике «Чернобыль: без права на забвение»

XS
SM
MD
LG