Линки доступности

В Украине накануне 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС прошла демонстрация протеста

В Украине тысячи участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вышли на демонстрацию протеста против сокращения пособий, получаемых ими в качестве компенсации за радиоактивное облучение. Эта демонстрация протеста состоялась в Киеве накануне 25-й годовщины аварии, которая считается самой страшной в истории атомной энергетики.

Участники демонстрации, в свое время занимавшиеся ликвидацией последствий чернобыльской аварии, выразили возмущение решением правительства существенно сократить пенсии и повышением стоимости медицинского обслуживания.

Люди, вышедшие на демонстрацию, были среди 600 тысяч ликвидаторов, направленных в Чернобыль со всего Советского Союза для ликвидации последствий взрыва и пожара на АЭС 26 апреля 1986 года.

Им обещали выплачивать высокие пособия в порядке компенсации за облучение радиацией. Однако участники демонстрации рассказали о том, что еще недавно им выплачивали немногим более 200 долл. США в месяц, а теперь уже 150 долларов – сумму, которой едва хватает на необходимые лекарства и продукты питания.

Правительство Украины заявляет, что у него нет денег для выполнения обязательств по выплате пособий десяткам тысяч человек. Кроме того, ужесточены требования, предъявляемые к тем, кто получает пособие. Теперь эти люди должны убедительно доказать взаимосвязь между своим состоянием здоровья и участием в ликвидации последствий аварии на АЭС.

Вице-председатель украинской Партии зеленых Павло Хазан сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что правительство пытается приуменьшить последствия аварии, разрабатывая планы строительства новых реакторов.

«По нашим подсчетам, число людей, умерших по причинам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС, составляет около 900 тысяч человек. Правительство публикует информацию, в которой оно старается приуменьшить последствия Чернобыля. От них, скорее всего, страдают от трех до четырех миллионов детей”.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в настоящее время от последствий радиации страдают около двух миллионов человек.

На следующей неделе Украина отмечает 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивные облака распространились по всей Европе.

Другие материалы на эту тему читайте в нашей рубрике «Чернобыль: без права на забвение»

XS
SM
MD
LG