Линки доступности

На строительство нового саркофага для Чернобыльской АЭС предоставлено 780 миллионов долларов


Конференция доноров Чернобыльской АЭС

Конференция доноров Чернобыльской АЭС

Старая защитная оболочка постепенно приходит в негодность, через ее дыры могут пролетать птицы

Авария на АЭС в японской Фукусиме стала своего рода сигналом тревоги, который заставил многие страны мира активизировать усилия по мобилизации средств на строительство новой защитной оболочки вокруг Чернобыльской АЭС.

В четверг, за неделю до 25-й годовщины чернобыльской аварии, мировые лидеры приняли решение предоставить 780 миллионов долларов США на строительство защитной оболочки, которая должна предотвратить утечку радиации и других токсичных веществ на протяжении ближайшие ста лет.

Под воздействием дождя, коррозии и снега первый саркофаг, построенный еще 25 лет назад и рассчитанный на 20 лет, постепенно приходит в негодность.

Лорин Додд, американский инженер, осуществляющий руководство проектом строительства новой защитной оболочки, описал состояние существующего саркофага.

В нем, по словам специалиста, образовались довольно крупные дыры, через которые могут свободно пролетать птицы.

В Чернобыле произошла самая страшная авария за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва произошел выброс радиации и других загрязняющих веществ. Ветер разносил радиоактивные облака, достигшие территории России и Беларуси. Пришлось эвакуировать 330 тысяч близлежащих районов, расположенных вблизи АЭС.

Сегодня миллионы людей живут на загрязненных территориях. Районы, непосредственно прилегающие к АЭС, уже никогда не будут пригодными для проживания людей. Правительства Беларуси и Украины выделяют 5 процентов государственного бюджета на оказание помощи и выплату пособий пострадавшим и охрану запретной зоны.

Несмотря на все это, ситуация не вселяла оптимизма еще в феврале, когда Европейский банк реконструкции и развития пригласил журналистов осмотреть Чернобыльскую АЭС, надеясь заинтересовать мировое сообщество в финансировании строительства новой защитной оболочки вокруг реактора.

После этого, 11 марта мощное цунами обрушилось на АЭС в Фукусиме на тихоокеанском побережье Японии. Вот как описывает «фактор Фукусимы» Балтазар Линдауэр, заместитель директора ЕБРР по вопросам ядерной безопасности.

«Сегодня, на конференции доноров Фукусима упоминалась очень часто, и я думаю, она, вне всякого сомнения, привлекла внимание мира к Чернобылю», - заявил Линдауэр.

Выступая перед участниками конференции, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Чернобыль и недавняя авария в Фукусиме напомнили всему миру, что ядерные риски не ограничиваются рамками конкретной страны.

Он заявил о том, что Европейский союз выделяет 156 млн долларов США для восстановления защитной оболочки вокруг чернобыльского реактора. Американская делегация, возглавляемая бывшим Советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, сообщила, что США выделяют на эти цели 123 млн долларов США – больше, чем любая другая страна.

Всего строительство нового саркофага обойдется в 2 млрд долларов США, и работы планируется завершить к концу 2015 года.

Винс Новак, директор ЕБРР по вопросам ядерной безопасности, возглавлял группу специалистов и журналистов, которая побывала в Чернобыле в феврале.

«Как управляющему фонду, мне теперь будет гораздо легче действовать и теперь я смогу сосредоточить внимание на этих двух крупных проектах, которые нам необходимо завершить», - сказал Новак.

Работы по возведению гигантского сооружения уже начались. Для того, чтобы не ставить под угрозу здоровье рабочих, саркофаг строят на расстоянии 300 метров от реактора, в котором до сих пор находится 200 тонн радиоактивного топлива и других опасных для здоровья материалов.

Лорин Додд рассказывает, что саркофаг строится на рельсах, для того чтобы его затем можно было передвинуть.

«Когда он будет построен и готов к передвижению на его постоянное место, это будет одно из крупнейших сооружений, когда-либо перемещенных по земле», - говорит Додд.

Ширина новой защитной оболочки будет достигать более 200 метров, а длина – порядка 50 метров.

«Новая защитная оболочка будет высотой с 16 или 17-этажное здание. Под ней спокойно может поместиться Статуя свободы», – рассказывает специалист.

В воскресенье компания Tokyo Electric Power, оператор АЭС в Фукусиме объявила о своих планах строительства железобетонной защитной оболочки, оснащенной фильтром для очистки воздуха. Эту оболочку планируется построить до конца года. Компания не сообщает, как долго должна прослужить эта конструкция.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По результатам саммита в Киеве Госдепартамента США распространил заявление, в котором говорится: «Участие США в этом саммите и в конференции доноров, которые приурочены к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, еще раз свидетельствуют о нашей приверженности целям ликвидации последствий аварии в районах, расположенных вокруг бывшей атомной станции. На конференции доноров Соединенные Штаты объявили о перечислении крупной суммы (123 млн долларов США) в Чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ) и на Счет ядерной безопасности (СЯБ) – два фонда, управляемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Средства этих фондов используются для финансирования проектов, целью которых является восстановление нормальных экологических условий в районах, пострадавших в результате произошедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской АЭС. Эти проекты реализуются совместно странами Группы восьми, правительством Украины, международными донорами и другими партнерами. Соединенные Штаты являются крупнейшим двусторонним донором, перечисляющим средства в ЧФУ и СЯБ, управляемые ЕБРР. До сих пор в эти фонды перечислено 240 млн. долларов США».

Другие материалы на эту тему читайте в нашей рубрике «Чернобыль: без права на забвение»

XS
SM
MD
LG