Линки доступности

Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима


Зона отчуждения, Припять

Зона отчуждения, Припять

Анализ и прогнозы российских специалистов по ядерной безопасности

Урон от «Фукусимы» переживет нашу цивилизацию, полагает президент организации «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова. Эксперт убеждена, что не существует «мирного атома», а существует выбор – жизнь на планете или атомная энергия.

Наталья Миронова подвергает критике МАГАТЭ – за «сокрытие правды о «Фукусиме» – и премьер-министра России Владимира Путина – за «ядерное лобби и стремление занять лидирующие позиции на мировом рынке плутония».

При высоких уровнях радиации машины часто останавливаются, и тогда работу могут сделать только люди. Таких людей в Чернобыле называли «биороботами», и они «сгорали» за одну минуту работы на реакторе. Наталья Манзурова – единственная выжившая среди сотрудников лаборатории, направленных в Припять через несколько дней после аварии. Она рассказала «Голосу Америки» о ставших «радиоактивными отходами» людях, о сломанных жизнях и разбитых семьях ликвидаторов, о невыученных уроках Чернобыля.

Доктор Наталья Миронова – основатель и президент «Движения за ядерную безопасность». Она одной из первых потребовала у советского правительства открыть информацию о чернобыльской катастрофе. Во время работы в законодательном собрании Челябинской области Миронова обнародовала информацию о 500 тысячах жертв производства плутония в России, в том числе и в результате катастрофы в 1957 году на заводе по производству плутония «Маяк».

Будучи членом Высшего экологического совета в парламенте РФ в 1997-2006 гг., Наталья организовала широкое общественное обсуждение проблемы захоронения радиоактивных отходов. В 2002 году Наталья Миронова выиграла в Верховном суде РФ иск против правительства России. Суд постановил прекратить импорт 370 тонн высокоактивных радиоактивных отходов из Венгрии для хранения и переработки в России. Автор нескольких книг и более 70 статей, она изучила корни распространения ядерного оружия и роль неправительственных организаций в ликвидации оружия массового уничтожения, особенно ядерного оружия.

Наталья Манзурова больше пяти лет проработала ведущим инженером на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Была вынуждена прервать работу на ядерном объекте из-за тяжелой болезни, вызванной радиационным облучением. Манзурова основала союз «Чернобыль» для защиты прав пострадавших от радиации. Сегодня она – сотрудница неправительственной организации «Планета надежды». Наталья – автор ряда исследований и публикаций в области радиационной экологии.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG