Линки доступности

Ликвидаторы сравнивают Чернобыль и Фукусиму


Колесо обозрения отражается в радиоактивной луже в Чернобыле

Колесо обозрения отражается в радиоактивной луже в Чернобыле

Челябинские эксперты рассказали о невыученных уроках Чернобыля

«Чернобыль 25 лет спустя» – два доклада под таким названием представили во вторник в Вашингтоне эксперты из России. Открывая презентацию директор Института Кеннана (Kennan Institute) Блэр Рубл (Blair Ruble) сказал, что анализ чернобыльских событий сегодня приобрел особую актуальность в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Он отметил, что российские эксперты имеют уникальный опыт ликвидации последствий ядерной катастрофы, но их уроки, к сожалению, до сих пор не выучены миром.

Президент организации «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова повторила слова Блэра Рубла об уроках Чернобыля. Она назвала особо негативной роль МАГАТЭ «в сокрытии правды о ядерных катастрофах и их опасности». По мнению госпожи Мироновой, «ядерное лобби принимает решения, опасность которых сохраняется дольше, чем человеческая жизнь», «не неся никакой ответственности» за последствия своих решений.

Наталья Миронова сказала, что наблюдала «в режиме реального времени повторение всех тех же ошибок, которые были допущены в Чернобыле», когда следила за аварией АЭС в Японии. Согласно ее выводам, эксплуатация АЭС сверх срока технической пригодности – одна из самых частых причин аварий, а действующие в России и США АЭС не менее опасны, чем «Фукусима-1».

Директор организации «Планета надежды» Наталья Манзурова – единственная выжившая участница ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из всех сотрудников Челябинского научно-исследовательского института, работавших на реакторе. Манзурова рассказала о трагических последствиях, сопровождающих выживших ликвидаторов всю оставшуюся жизнь. «Выжившие никогда уже не смогут расстаться с тем прошлым, - сказала она, - человеку достаточно услышать слово “Чернобыль” или “авария”, чтобы впасть в депрессию, которая очень часто заканчивается суицидом». По данным Манзуровой, покончили жизнь самоубийством столько же ликвидаторов, сколько погибли на работах в Чернобыле. Наталья Манзурова опасается, что «Фукусима готовит миру еще немало страшных сюрпризов».

Русская служба «Голоса Америки» готовит к выпуску эксклюзивное интервью с экспертами Натальей Мироновой и Натальей Манзуровой. Следите за публикаициями на нашем сайте.

О событиях в Японии читайте в специальном репортаже Япония: угроза катастрофы

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG