Линки доступности

Американский народ поможет обезопасить ядерный реактор на ЧАЭС

Соединенные Штаты и американский народ поддерживают Украину в дни двадцать пятой годовщины Чернобыльской трагедии. Об этом говорится в письме президента США Барака Обамы президенту Украины Виктору Януковичу. Послание главы Белого дома было размещено в среду вечером по местному времени на официальном сайте главы Украины.

«Мы отдаем должное героическим усилиям ликвидаторов, которые сутками боролись с последствиями аварии двадцать пять лет назад», – подчеркивает 20 апреля в своем письме глава Белого дома.

По словам президента Соединенных Штатов Барака Обамы, существование зоны отчуждения вокруг места аварии убедительно напоминает – уроки Чернобыля должны всегда оставаться в памяти человечества. «Я приветствую усилия правительства вашей страны, направленные на помощь Японии, включая предложения относительно передачи опыта Украины, полученного после Чернобыльской аварии. Пусть стойкость народа Украины и его усилия в преодолении последствий Чернобыля вдохновляют всех нас в будущем», – отметил президент США.

Президент Барак Обама напомнил, что со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции Соединенные Штаты предоставили 240 миллионов долларов на проекты по восстановлению объекта «Укрытие». «Я хочу сообщить, что Соединенные Штаты делают дополнительный вклад в сумме 123 миллиона долларов на эти нужды и призывают другие страны тоже увеличить поддержку», – отметил Барак Обама. Он также высоко оценил мобилизацию усилий международного сообщества по локализации аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и оказании поддержки японскому народу.

Одна годовщина – две трагедии

Трагедия украинского Чернобыля и неизвестные последствия аварии на «Фукусиме» в Японии – истории, которые, кажется, переплетаются в эти дни между собой в высказываниях официальных лиц. Накануне 26 апреля, даты трагического двадцатипятилетнего юбилея ядерного взрыва на атомном реакторе Чернобыльской станции, на смотровой площадке возле ее четвертого энергоблока побывал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Примеры «Фукусимы-1» и Чернобыля показали нам, что нужно больше внимания уделять ядерной безопасности и применять еще более суровые стандарты такой безопасности как на национальных, так и на международных уровнях, – отметил Генсек ООН. – Я уже бывал в Семипалатинске, Хиросиме и Нагасаки. Но здесь – совсем другое место, и другие ощущения. Чернобыль – это предупреждение о том, что может произойти при использовании ядерной энергии».

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций напомнил, что на загрязненных радиацией территориях Украины, Беларуси и России продолжают жить около шести миллионов человек. И мировое сообщество, по мнению Пан Ги Муна, должно помочь этим людям, обрести надежду на лучшее будущее.

Мирный атом и общественный контроль

Об этом генеральный секретарь ООН сказал в среду 20 апреля после посещения Чернобыля, открывая в этот же день в Киеве международную научно–практическую конференцию «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего»: «Наука доказала, что для большинства людей, обитающих в районах, затронутых чернобыльской катастрофой, нормальная жизнь вполне реальна. В чем эти территории нуждаются – так это в восстановлении и развитии – новых рабочих местах, новых инвестициях, восстановлении чувства общности. ООН поддерживает усилия властей и населения по достижению этих целей. Чернобыльский план действий ООН до 2016 года отражает нашу приверженность делу восстановления и развития региона», – отметил Пан Ги Мун.

О том, что человечеству не удастся обойтись без мирного атома, но вполне реально снизить риск от его использования, заявил во время конференции генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland). Он отметил важность контроля со стороны общественности над процессом и информацией о постройке новых атомных станций. «Нам нужны независимые институты, которые проверяли бы риски в работе АЭС», – подчеркнул Турбьерн Ягланд. По его словам, в Чернобыле и на «Фукусиме-1» нельзя не отметить героические действия тех, кто остановил ядерную угрозу. Теперь перед специалистами в ядерной области стоит задача защитить право людей на жизнь, констатировал генсек Совета Европы.

Критические замечания «чернобыльцев»

По словам участника международной конференции президента общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрия Андреева, в тени громких призывов мировых лидеров остаются нерешенными некоторые практические вопросы. По данным «Союз Чернобыль Украина», на 20 апреля 2011 года от различных заболеваний, вызванных Чернобыльской катастрофой, умерли 736155 человек. И сегодня, говорит Юрий Андреев Русской службе «Голоса Америки», у большинства тех, кто работал в тридцатикилометровой Зоне вокруг разрушенного реактора, нет возможности рассчитывать на элементарную медицинскую помощь украинского государства.

Он один из немногих, кто критически оценивает использование помощи мирового сообщества в размере 780 миллионов долларов (550 млн. евро) на строительство нового саркофага над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской атомной станции.

«Главная опасность четвертого энергоблока – это топливосодержащие массы, которые находятся внутри здания и жидкие радиоактивные отходы в подреакторных помещениях и грунтовых водах. Их, по разным оценкам, около десяти тысяч тонн. Они являются высококонцентрированными растворами солей урана. Это очень опасная вещь. У Украины нет технологий по переработке этих солей. И они будут находиться под новым саркофагом, на который хотят потратить деньги мирового сообщества», – подчеркивает Юрий Андреев.

Он говорит, что для того, чтобы четвертый энергоблок ЧАЭС стал по-настоящему безопасным местом, надо начинать не с «консервирования» его новым саркофагом, а с очистки и дезактивации реакторных помещений.

Чернобыль: без права на забвение

XS
SM
MD
LG