Линки доступности

К 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС


Президенты России и Украины на церемонии, посвященной памяти чернобыльской катастрофы

Президенты России и Украины на церемонии, посвященной памяти чернобыльской катастрофы

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

26 апреля 1986 года на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС на севере Украины произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено облако радиоактивного пара. Это стало самой тяжкой аварией на атомной электростанции за всю историю. На этой неделе исполняется 25 лет этого трагического события.

Радиоактивное облако еще неслось над значительными территориям Советского Союза и Европы, когда сотрудники приступили к ликвидации аварии на АЭС, чтобы избежать масштабного гуманитарного кризиса. Более 350 тысяч человек были эвакуированы из зараженных районов Украины, Беларуси и России. Около 30 человек погибли в первые недели после катастрофы в результате облучения. Многим пришлось столкнуться с долгосрочными проблемами со здоровьем и врожденными пороками развития у своих детей.

Международное сообщество продолжает прилагать усилия по возвращению места чернобыльской катастрофы в экологически безопасное состояние. 19 апреля в Украине прошел «Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования атомной энергии», а также конференция международных доноров. На ней было собрано приблизительно 790 млн долларов на создание нового безопасного купола для изоляции разрушенного реактора и хранилища отработанного топлива, необходимого для демонтажа АЭС.

Соединенные Штаты стали крупнейшим двусторонним донором, вложив 123 млн долларов в реализацию этих проектов, инициированных Большой семеркой в 1990-х годах при условии закрытия остальных трех рабочих реакторов на АЭС и с учетом денежных потерь.

В своем пресс-релизе госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «От имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов, в этот памятный день 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы я подтверждаю намерение США совместно с Украиной и сорока четырьмя другими государствами-участниками Киевского саммита завершить переход Чернобыля к экологически безопасному состоянию».

Клинтон добавила, что завершение двух проектов ядерной безопасности в Чернобыле «поможет наконец перевернуть эту нелегкую для народа Украины и всего региона страницу».

С конца 90-х годов и до внесения предыдущего взноса, США передали около 240 млн долларов на восстановление территории Чернобыльской катастрофы. США также вложили миллионы долларов в программы ядерной безопасности, здравоохранения и нераспространения ядерного оружия в Украине. Это партнерство помогло Украине стать лидером в области ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG