Линки доступности

О Чернобыле, «вшивости» и «нездоровых протоколах»


О Чернобыле, «вшивости» и «нездоровых протоколах»

О Чернобыле, «вшивости» и «нездоровых протоколах»

Лидеры России и Украины подвели итоги юбилея Чернобыльской трагедии

Президент России Дмитрий Медведев обратился к ведущим странам мира с предложением усовершенствовать нормативно–правовую базу по вопросам обеспечения безопасности атомных станций. Об этом он сказал 26 апреля во время выступления в Чернобыле на памятной церемонии о жертвах ядерной катастрофы.

«Сегодня мною направлены предложения лидерам крупнейших государств, нашим друзьям и партнерам из Содружества Независимых Государств, естественно, Украине, направленные на то, чтобы обеспечить должное развитие ядерной энергетики в мире, предотвращая в то же время глобальные катастрофические последствия», – отметил президент России Дмитрий Медведев.

По его мнению, пришло время подумать о подготовке новых международных конвенций.

Сайт Кремля сообщает, что новые президентские инициативы являются результатом анализа событий на японской АЭС «Фукусима–1», а также учитывают тенденцию активного развития гражданских объектов атомной энергетики в мире».

Инициативы российского лидера изложены в шести пунктах. Первый из них предусматривает «ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии для минимизации ее последствий».

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович выразил благодарность всем странам, которые приняли участие в международной конференции, посвященной трагическому юбилею – 25-летию Чернобыльской катастрофы. Конференция состоялась на прошлой неделе в Киеве.

«Мы очень благодарны всем странам, которые приняли участие в конференции… Мы благодарны Вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что Россия приняла решение и внесла достойный вклад – сорок пять миллионов евро – в финансирование проекта «Укрытие»», – сообщает слова президента Украины его пресс-служба.

О «вшивости» и «негодяях»

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в трагический для человечества день посещали не только лидеры России и Украины. Президент Беларуси Александр Лукашенко по другую сторону от украинской границы с рабочей поездкой объехал ряд белорусских городов в тридцатикилометровой зоне отчуждения.

Он пояснил журналистам, почему раздельно от лидеров России и Украины отмечает скорбный юбилей.

«Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким–то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого», – сообщает слова главы белорусского государства информационное агентство «Интерфакс».

По поводу своего неучастия в международной конференции в Киеве лидер Беларуси, страны, 1,6 миллиона граждан которой пострадало от радиации, предложил задать вопрос руководству Украины: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».

Не меньше от лидера Беларуси досталось и президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Александр Лукашенко обозвал «негодяями» всех, кто инициирует введение экономических санкций против Беларуси. «Просто негодяи! Поэтому не хочу даже говорить о разных там Баррозу, других козлах, быках и тому подобное», – цитирует слова президент Беларуси информационное агентство УНИАН.

В комментарии, которым располагает Русская служба «Голоса Америки», департамент информационной политики МИД Украины это высказывание главы Беларуси называет «беспрецедентно некорректным».

«К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским Союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Украинские дипломаты заверяют официальный Минск, что президент Виктор Янукович приглашал «коллег–президентов России и Беларуси вместе почтить погибших на ЧАЭС в день, когда произошла наибольшая техногенная катастрофа в истории человечества».

Накануне в СМИ появлялась информация, что вероятность визита президента Беларуси на международные мероприятия в Киеве, в которых готовы были принять участие высшие должностные лица Евросоюза, вызвала негативную реакцию официального Брюсселя.

Кому после Чернобыля живется «легче»?

Во время своего выступления в Чернобыле Виктор Янукович заявил, что знает о проблемах, которыми живут граждане регионов, пострадавших от радиации: «И сегодня мы делаем все, чтобы жителям этих районов жилось легче», – сказал президент Украины 26 апреля.

Правда, как сообщала Русская служба «Голоса Америки» в своих материалах, посвященных чернобыльским проблемам, не каждый из европейских политиков, экологов, медиков и ликвидаторов, готов согласиться с этим высказыванием лидера Украины.

«Спустя 25 лет после трагедии на Чернобыльской атомной электростанции ситуацию на зараженных радиацией землях, где проживает население, нужно квалифицировать как ужасную». Об этом на конференции в Киеве на прошлой неделе заявила член фракции «Зеленых» в Европарламенте, французский депутат Мишель Ривази (Michиle Rivasi).

Мишель Ривази тогда подчеркнула, что в трех странах – России, Беларуси и Украине – ничего не делается для того, чтобы проводить широкомасштабные исследования и получать точную статистику рака щитовидной железы, белокровия, других онкологических заболеваний.

«Нездоровые протоколы»

Как сказала Русской службе «Голоса Америки», исследователь постчернобыльского влияния на организм детей и женщин, доктор медицинских наук Ольга Горишна, сегодня напрочь отсутствует медицинский мониторинг на загрязненных радиацией территориях.

«У нас нет сегодня возможности изучать эту проблему в профилактической цепочке: выезжать на загрязненные территории, наблюдать детей и беременных. Хотя бы только их!» – отмечает Ольга Горишна.

Она утверждает, что в первом десятилетии нового века, украинские медики все еще продолжают использовать «протоколы диагностики» для обследования ликвидаторов ЧАЭС и пострадавших от радиации, утвержденные в начале 90-х годов прошлого века.

«Наработанные протоколы диагностики и обследования ликвидаторов показывают свое несовершенство. Например, сегодня у 40% ликвидаторов, которые умерли от сердечно–сосудистых заболеваний, электрокардиограмма не выявляла никаких изменений.
У человека масса заболеваний, а биохимический анализ крови, общий анализ согласно действующим протоколам, показывает, что у него все прекрасно»,– отмечает доктор Ольга Горишна.

Она говорит, что эти протоколы не являются сегодня маркерами здоровья и их нужно усиливать комплексными методами диагностики. «О чем, кстати, говорят и наши коллеги, российские и белорусские специалисты. Особенно в области диагностики заболеваний сердечно–сосудистой системы, которые сегодня у ликвидаторов занимают первое место среди причин смертности», – подчеркивает Ольга Горишна.

Музею Припяти еще быть

Осталась без внимания со стороны официального Киева в нынешнюю годовщину трагедии на Чернобыльской атомной электростанции инициатива общественных организаций, которые хотели бы остановить разрушение города–призрака Припяти.

«Эта ж инициатива была поднята при прошлом президенте. Все, что было при прошлом, теперь нужно начинать заново при новом», – иронически говорит Русской службе «Голоса Америки» Александр Сирота, инициатор создания музея на месте центральных районов закрытого города Припяти.

Он утверждает, что в последние несколько лет город, где раньше жили энергетики Чернобыльской атомной, подвергается естественному разрушению.

О других событиях в Украине читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG