Линки доступности

Украина чтит память жертв Чернобыля


Украина чтит память жертв Чернобыля

Украина чтит память жертв Чернобыля

В памятных мероприятиях участвуют президент Янукович и патриарх РПЦ Кирилл, ожидается прибытие президента Медведева

Украина отмечает печальную годовщину – 25 лет назад взрыв на Чернобыльской АЭС в бывшем СССР привел к самой разрушительной ядерной катастрофе в истории.

Памятные мероприятия начались в Киеве ночью, когда патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ударил в колокол в тот самый момент, когда 26 апреля 1986 года в Чернобыле прогремел взрыв.

Патриарх Кирилл и президент Украины Виктор Янукович почтили память жертв аварии молитвой и церемонией зажжения свечей. Президент России Дмитрий Медведев присоединится к ним позднее в Чернобыле.

Ранее президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что Россия в мае на саммите «Большой восьмерки» планирует выступить с инициативами по обеспечению более высокой безопасности атомных электростанций. Эти предложения, как подчеркнул Медведев, будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию, в том числе - за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации.

Выброс радиации в результате взрыва в Чернобыле был в 400 раз мощнее, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Облако радиоактивных осадков прошло над Россией, Беларусью и значительной частью Европы.

Собственно взрывом были убиты два человека. В следующие несколько месяцев от воздействия радиации погибли еще 30 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в результате катастрофы могло погибнуть около 4 тысяч человек.

Авария на Чернобыльской АЭС подлила масла в огонь нескончаемых дебатов о безопасности ядерной энергетики. Эта дискуссия вновь разгорелась после того, как в марте в результате землетрясения произошла авария на АЭС в Японии.

В результате катастрофы 1986 года 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС стала практически непригодной для проживания. Кроме того экологи считают, что выращенные там продукты по-прежнему представляют угрозу для здоровья человека.

Тысячи пострадавших ликвидаторов аварии вышли на акцию протеста в Киеве против сокращений льгот и компенсационных выплат, которые они получают в связи с полученной радиацией. По их словам, их ежемесячные пенсии недавно были сокращены, так что их едва хватает на питание и лекарства.

Международные усилия по оказанию дополнительной помощи в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы не достигли своей цели. На конференции доноров, прошедшей в Киеве на прошлой неделе, удалось собрать лишь 785 млн долларов, что существенно меньше планируемых 1,1 млрд долларов.

О других событиях в Украине читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG