Линки доступности

Ричард Чейни: необходимо вернуть оборонные расходы на прежний уровень


Ричард Чейни

Ричард Чейни

По мнению бывшего вице-президента США, страна теряет военную мощь

Американский политик, работавший при четырех республиканских президентах после президента Эйзенхауэра, вице-президент США в администрации Джорджа Буша-мл., Ричард Чейни заявил 10 октября, что военное превосходство США в мире может быть поставлено под вопрос, если будет продолжен взятый ранее курс на сокращение оборонных расходов.

Выступая в Американском инстиуте предпринимательства(AEI), Чейни подчеркнул, что самыми серьезными вызовами для США в плане обороны и безопасности являются Сирия и Ирак. По словам бывшего вице-президента, уже в скором времени, если проблема не будет решена, перед Соединенными Штатами возникнут угрозы нового качества и остроты, особенно учитывая тот факт, что уже сегодня сотни американских и тысячи европейских граждан – приверженцев радикального исламизма – отправляются в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ. Экс-вице-президент привел данные исследований, согласно которым с 2010 года количество джихадистских групп возросло на 58 процентов.

«Мы должны сегодня признать, что ИГ для нас является серьезной стратегической угрозой», – подчеркнул Чейни, добавив, что необходимо незамедлительно нанести удары по укрытиям, командным центрам и коммуникационным линиям боевиков необходимы.

«ИГ не признает границ границ между Сирией и Ираком, не должны делать этого и мы», – убежден Чейни.

«Мы должны обращать внимание на угрозы до того, как они становятся серьезной опасностью, и предпринимать действия в отношении опасности до того, как она станет катастрофой», – заявил политик, подчеркнув, что «Аль-Кайда» не побеждена, и «прилив войны не отступает».

Последняя фраза – парафраз высказывания президента Обамы, который, объявляя о выводе войск из Афганистана заявил, что «прилив войны отступает». Республиканец Чейни в своем выступлении подверг демократа Обаму критике, упрекнув его в «неверии в американскую силу». «Фундаментальной проблемой президентства Обамы» Чейни назвал политику невмешательства.

«Говоря о кризисах, Обама в первую очередь подчеркивает то, чего он не намерен делать», – заявил бывший вице-президент, по мнению которого такая методика продемонстрировала свою неэффективность и в случае с Украиной.

«Путин поставил Украину в положение принуждения и унижения, – полагает Дик Чейни. – Они не беспокоятся по поводу того, что их обвиняют в ведении политики девятнадцатого века. Они играют в жесткую игру, не беспокоясь о том, какие характеристики используются для их политики».

«Бездействие со стороны Америки создает возможности для ее противников, как, к примеру, в случае с Сирией, где русские продвинулись там, где мы отступили. Они в целом настроены на то, чтобы помешать американским целям в любых проявлениях», – так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию бывший вице-президент.

Чейни назвал Россию и Китай «стратегическими противниками», подчеркнув, что «враждебные США люди делают выводы из того, какие действия предпринимает американское руководство». «Они, – констатировал политик, – берут на заметку все жесткие реакции с нашей стороны».

«В последние годы, – напомнил экс-вице-президент, – мы стали свидетелями резких и разрушительных шагов, нанесших вред военной мощи США. Мы приближаемся к кризисной точке резкого спада американской военной силы, и решать эту проблему необходимо немедленно».

«Самая опасная иллюзия сегодняшнего дня, – убежден Дик Чейни, – в том, что американская военная сила и лидерство являются чем-то необязательным; мысль о том, что с нами или без нас, мир сможет решить свои проблемы. Спросите наших друзей и союзников, и они эту мысль опровергнут».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG