Линки доступности

Китайский правозащитник: основа законности – соблюдение законов всеми без исключения

В своем первом со времени прибытия в США официальном заявлении юрист-активист Чэнь Гуанчэн сказал, что проблема заключается не в том, что в Китае нет законов, а в том, что действующие законы не соблюдаются. В четверг он заявил, что в основе законности лежит соблюдение законов всеми без исключения, начиная с руководителей Коммунистической партии, включая президента Ху Цзиньтао.

«Если вы – секретарь партии – отвечаете за обеспечение правопорядка и сами не соблюдаете законы, как вы можете ожидать от других людей соблюдения законов?», – сказал Чэнь.

По словам Чэня, международное право должно играть определенную роль в том, чтобы руководители Китая начали вести себя надлежащим образом по отношению к гражданам страны. В качестве примера он рассказал о том, как после того как он сбежал из-под домашнего ареста на его брата и племянника было совершено нападение. Активист сообщил, что центральное правительство обещало провести расследование этого инцидента.

По мнению Чэня, Китай действительно не может просто скопировать западную модель демократии, но он отмечает, что это не единственно возможная модель демократической формы правления.

«Нам также необходимо усвоить уроки восточной демократии – Японии, Южной Кореи и Китая. Что плохого в том, чтобы иметь собственную модель демократии? На Тайване тоже своя демократия. Я помню старинную китайскую поговорку о том, что мы учимся на том, что хорошо, а того, что плохо, мы стараемся избегать».

Слепой юрист-самоучка подвергся преследованиям со стороны властей за то, что осмелился выступить против строгих законов по контролю над рождаемостью и помогал людям бороться со злоупотреблениями чиновников. Он просидел четыре года в тюрьме, а затем еще два года находился под домашним арестом, из-под которого сбежал в апреле в посольство США в Пекине.

Китайские власти разрешили Чэню выехать в Соединенные Штаты для обучения на юридическом факультете Нью-Йоркского университета. Его жене и детям разрешили выехать вместе с ним, однако мать и другие родственники остаются в Китае под пристальным надзором службы безопасности.

Выступая в Совете по иностранным делам, Чэнь заявил, что за последние семь лет у него не было ни одного выходного, и теперь он хочет немного отдохнуть. Он также сказал, что поскольку он так долго был изолирован от окружающего мира, теперь ему необходимо пополнить свою информацию о том, что происходит в мире, и он хотел бы поподробнее узнать о существующих в разных странах мира юридических системах.

«Я хочу узнать, в чем различие между английской и американской правовыми системами и континентальным правом, с тем, чтобы сделать некоторые сравнения. Кроме того, я хотел бы заняться изучением вопроса о том, какую роль закон играет в обществе.

Как это получается, что хотя везде есть законы, в некоторых обществах эти законы работают, а другие общества ведут себя так, как будто можно обойтись и без законов?»

Чэнь предсказывает, что Китай будет меняться, причем очень быстро, отчасти благодаря новым информационным технологиям. Он говорит, что технологии достигли такого уровня развития, что если государственные чиновники не хотят, чтобы кто-то узнал об их злоупотреблениях, им лучше не совершать эти злоупотребления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG