Линки доступности

Китайский диссидент находится под защитой США


Посольство США в Пекине, где, возможно, находится Чен Гуанчен

Посольство США в Пекине, где, возможно, находится Чен Гуанчен

Китайские правозащитники утверждают, что бежавший Чен Гуанчен находится в американском посольстве

Бежавший из-под домашнего ареста китайский диссидент Чен Гуанчен укрылся в посольстве Соединенных Штатов в Пекине, а власти США и КНР ведут переговоры о его судьбе.

Об этом сообщила в субботу правозащитная организация ChinaAid со ссылкой на источники, близкие к Чену. По словам президента организации Боба Фу, история Чена станет «поворотным моментом в политике США в отношении прав человека».

Напомним, в пятницу ChinaAid сообщила, что Чен находится в безопасности и скрывается неподалеку от своего дома.

США выразили беспокойство по поводу судьбы правозащитника, однако отказались дать комментарии о его местонахождении, несмотря на сообщения о том, что Чен просил убежища в американском посольстве.

Чен был арестован в связи со своей деятельностью по борьбе с принудительными абортами. Он сбежал из своего охраняемого дома в провинции Шаньдун еще в воскресенье, но власти узнали об этом только в четверг. Пока неясно, куда именно он направился, однако один из друзей правозащитника полагает, что тот укрылся в американском посольстве.

Американские дипломаты отказались комментировать эти сообщения, а официальный представитель китайских властей заявил, что ему ничего об этом не известно.

Инцидент произошел за несколько дней до прибытия в Пекин Госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера для важнейших переговоров по сотрудничеству в области экономики и внешней политики. США надеются заручиться поддержкой Китая в позиции по ядерной программе Северной Кореи и Ирана, а также по прекращению насилия в Сирии.

Ситуация с Ченом Гуанченом может наложить отпечаток на предстоящие переговоры.

Замминистра иностранных дел Китай Цуй Тянькай, рассказывая о предстоящих переговорах с американскими коллегами, заявил, что не обладает никакими сведениями о деле Чена.

Тем временем в Вашингтоне конгрессмен-республиканец Крис Смит, глава комиссии Палаты представителей по американо-китайским отношениям, заявил, что рад побегу Чена, однако выразил беспокойство по поводу безопасности его семьи и сторонников.

Как сообщил родственник Чена, в доме бежавшего диссидента собрались множество полицейских, некоторые из которых вооружены.

В пятницу в Интернете появилось видеообращение, в котором Чен рассказал, что ему и его семье пришлось перенести за полтора года домашнего ареста. Он также обратился с рядом требований к премьер-министру КНР Вэню Цзябао, призвав, в числе прочего, привлечь к ответственности всех нарушителей прав человека.

Чен, активно боровшийся против насильственных абортов, которую проводят госструктуры Китая в рамках политики «один ребенок на одну семью», находился под домашним арестом с 2010 года. Тогда он вышел из тюрьмы после отбытия четырехлетнего заключения.

По словам Боба Фу, Чену удалось покинуть свой дом 22 апреля, после чего друзья переправили его в безопасное место. Жена, дочь и мать правозащитника по-прежнему находятся в доме, который после обнаружения побега был помещен под усиленную охрану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG