Линки доступности

Перфторуглеводороды: с чем их едят и чем они грозят?


Вакцинация детей в Буркина Фасо.

Вакцинация детей в Буркина Фасо.

Повышенные концентрации веществ, чьи водоотталкивающие свойства широко используются промышленностью, чреваты снижением иммунитета детей

Вакцинация детей является основой профилактики заболеваний. Однако новое исследование показывает, что когда дети подвергаются воздействию повышенных концентраций таких веществ, как перфторуглеводороды (ПФУ), иммунная система становится менее восприимчивой к обычным вакцинам, что повышает риск возникновения серьезных заболеваний.

ПФУ можно найти всюду. Они обладают водоотталкивающими свойствами, поэтому компании используют их в производстве плащей, другой одежды, ковровых покрытий и пищевой упаковки. Это стабильные и очень стойкие вещества.

В организме почти каждого человека можно найти заметную концентрацию ПФУ из-за контактов с одеждой, пищевыми продуктами или употребления напитков на основе воды, содержащей перфторуглеводороды.

В целом влияние ПФУ на здоровье человека пока плохо изучено. Однако группа ученых определила, по крайней мере, один очень серьезный негативный эффект, который они оказывают на детскую иммунную систему.

Доктор Филлип Гранджин из Гарвардской школы здравоохранения в Массачусетсе и его коллеги обнаружили, что у детей, которые подверглись воздействию ПФУ в утробе матери, а затем – повышенным концентрациям этих соединений в окружающей среде, снижался иммунитет к двум заболеваниям: столбняку и дифтерии.

Гранджин и его команда определяли эффективность вакцин, замеряя в крови концентрацию антител к возбудителям обеих болезней в группе вакцинированных детей.

Вакцины стимулируют выработку организмом защитных белков – антител, подвергая иммунную систему воздействию микроскопических, безвредных доз болезнетворных микроорганизмов. Если после этого антитела снова наталкиваются на «непрошеных гостей», то эти белковые стражи предупреждают иммунную систему о присутствии болезнетворных организмов и на их разрушение направляются специализированные клетки.

По словам Гранджина, в ходе исследования было обнаружено, что у многих детей, которые подвергались повышенному влиянию ПФУ, концентрации антител к столбняку и дифтерии были очень низкими.

«В некоторых случаях – настолько низкие, что к семи годам они фактически оказывались беззащитными, несмотря на то, что к этому возрасту им было сделано четыре прививки», – говорит ученый.

Эти дети были вакцинированы повторно, хотя исследователи не уверены, что прививки смогут эффективно защитить их от столбняка и дифтерии. Гранджин говорит, что из-за слабости их иммунной системы они могут быть уязвимы и для других болезней.

«Это – основа профилактики. Мы хотим, чтобы наши дети получали прививки. Но проблема в том, что вакцины не срабатывают, потому что иммунная система ослаблена загрязнителями».

В исследовании принимали участие 587 детей – жителей Фарерских островов, расположенных в Норвежском море между Шотландией и Исландией. Рацион питания их жителей богат рыбой и морепродуктами, которые, как известно, содержат высокие концентрации ПФУ – именно поэтому ученые и выбрали острова в качестве места проведения исследования.

Гранджин говорит, что загрязнение окружающей среды ПФУ – глобальная проблема, которая требует международного решения. США прекратили производство этих веществ, однако они производятся в таких странах, как Китай, и используются в самых разных импортируемых и американских товарах.

Статья Филлипа Гранджина и его коллег о снижении эффективности вакцинации у детей опубликована в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG