Линки доступности

Проводятся анализы образцов крови, взятых у предполагаемых жертв атаки

Турция направила на границу с Сирией группу экспертов в составе восьми человек, чтобы опросить жертв гражданской войны, напрямую пострадавших от боевых действий. Цель миссии – выявить наличие следов химического и биологического оружия, сообщает государственная телекомпания Anatolian.

В этих же целях на прошлой неделе власти Турции взяли кровь на анализ у раненых, пересекавших границу в поисках медицинской помощи.

Подразделение гражданской обороны, в распоряжении которой имеется автомобиль, оборудованный для определения следов химического, биологического и ядерного оружия, расположилась в районе Чильвегезу – пограничного перехода с турецкой стороны, недалеко от города Рейханли.

Режим президента Сирии Башара Асада и командование повстанцев продолжают обвинять друг друга в применении химоружия.

Великобритания в четверг заявила, что вероятность применения химического оружия именно правительственными войсками Асада «очень высока», в то время как доказательств о причастности к этому оппозиции нет.

Вашингтон неоднократно заявлял, что использование ОМП станет для режима Асада той «красной линией», переход которой повлечет для него самые серьезные последствия.

Однако, помня опыт использования неточных данных разведки для введения войск в Ирак, США, прежде чем предпринимать какие-то шаги, хочет получить неопровержимые доказательства.

Турецкая газета «Star», близкая к властям, сообщила в четверг, что эксперты обнаружили в образцах крови раненных следы рицина – крайне токсичного вещества, которое может использоваться в качестве химического оружия.

Власти Турции пока отказались подтвердить информацию о завершении работы с образцами крови и комментировать результаты расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG