Линки доступности

Метеоритная угроза оказалось серьезнее, чем считалось раньше


Фрагмент метеорита поднятый со дна озера Чебаркуль.

Фрагмент метеорита поднятый со дна озера Чебаркуль.

Исследования челябинского метеорита заставили ученых переоценить опасность, исходящую от этих космических тел

Ученые, изучающие метеорит, взорвавшийся над Челябинском в феврале этого года, считают, что угроза столкновения земли с космическим телом оказалась гораздо серьезнее, чем полагали ранее.

Вероятность столкновения планеты с метеоритом размером с челябинский или больше может быть в четыре-семь раз выше, чем ученые считали раньше – до того как посланец из космоса не пронесся в небе над уральским городом со скоростью свыше 65 тысяч километров в час.

Об этом говорится в материалах трех исследований, опубликованных в журналах Nature и Science.

Научный сотрудник НАСА Пол Чодас на пресс-конференции сообщил, что в Солнечной системе может насчитываться двадцать миллионов, а не три миллиона метеоритов, сопоставимых по размерам с челябинским.

До Челябинска НАСА следило за метеорами размером начиная примерно с 30 метров в диаметре, полагая, что более мелкие тела не представляют особой опасности.

Размер челябинского метеорита был только 19 метров, но при этом он обладал энергией, примерно в 40 раз больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Вызванная им ударная волна разбила тысячи окон, вспышка временно ослепила 70 человек и вызвала солнечные ожоги у десятков людей. Общее число пострадавших превысило 1600 человек.

До недавнего времени ученые считали, что подобные столкновения могут происходить примерно раз в 150 лет. При этом в своих оценках они исходили из числа идентифицированных метеоритов. Но если учитывать реальное число столкновений, то скорее можно говорить о том, что это происходит примерно раз в 30 лет, говорится в одном из опубликованных исследований.

Принимая во внимание частоту столкновений и ущерб, который могут причинить даже небольшие метеориты, можно говорить, что метеоритная угроза «на порядок выше», чем считалось раньше, заявил Марк Бослоу – ученый-физик из Сандийских национальных лабораторий и соавтор одного из исследований.

В НАСА существует специальная программа сканирования неба в поиске опасных объектов. Ее руководитель Линдли Джонсон сообщил, что в настоящее время космическое агентство пересматривает параметры потенциально опасных объектов и заново оценивает их вероятность столкновения с землей.

Кроме того, этой осенью НАСА вновь активировало «спящий» орбитальный телескоп WISE, специально предназначенный для поиска астероидов, сообщил Джонсон. Агентство также расширяет наземную программу исследования неба, которая может выявить летящий к земле метеорит размером с челябинский за несколько дней до возможного столкновения.

Весной НАСА и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям провели неафишированные учения, в ходе которых они попытались смоделировать, что может произойти, если метеорит чуть больше челябинского упадет на Восточное побережье США.

Эксперты предполагают, что если падение произойдет в окрестностях Вашингтона, это может привести к гибели 78 тысяч человек. Если же он упадет в океан, то это вызовет 15-метровое цунами и нехватку предметов первой необходимости на всем Восточном побережье.

Такие выводы содержатся в составленном по итогам учений докладе, копия которого оказалась в распоряжении Associated Press.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG