Линки доступности

Столкновение, возможно, повлияло на траекторию Челябинского метеорита


Фрагмент Челябинского метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль.

Фрагмент Челябинского метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль.

К такому выводу пришел японский ученый, анализируя обнаруженные в обломках вкрапления минерала жадеит

Японский ученый пришел к выводу, что астероид, взорвавшийся в прошлом году над российским Челябинском, в далеком прошлом столкнулся с другим астероидом, что, возможно, повлияло на его траекторию.

Анализ минерала жадеит, вкрапления которого были обнаружены во фрагментах астероида, показывают, что его родительское тело столкнулось с более крупным астероидом на скорости около 4800 километров в час.

«Возможно, именно из-за этого удара челябинский астероид отделился от родительского тела и направился к Земле», – говорится в статье японского ученого из Университета Тохоку Сина Одзавы, опубликованной на этой неделе в журнале Scientific Reports.

Предполагают, что это открытие позволит ученым лучше узнать, как астероид вышел на столкновение с Землей. По оценкам ученых, столкновение с другим небесным телом произошло около 290 миллионов лет назад.

Большая часть 20-метрового астероида, взорвавшегося над Челябинском 15 апреля 2013 года, сгорела, когда он превратился яркий огненный шар. Но отдельные фрагменты сохранились.

Астероид двигался со скоростью, почти в 60 раз превышавшей скорость звука и взорвался на высоте около 30 километров над землей. Мощность взрыва примерно в 30 раз превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной США над Хиросимой в 1945 году. Ударная волна, образовавшаяся после взрыва, выбила окна и привела к разрушению зданий в Челябинске. От осколков пострадали более тысячи человек.

Анализ фрагментов челябинского метеорита выявил необычную форму жадеита, заключенного в стекловидных прожилках, которые образуются при столкновениях астероидов с расплавлением и последующим затвердеванием породы.

Жадеит, один из минералов, входящих в состав драгоценного камня нефрита, образуется только при очень высоком давлении и температуре. Форма жадеита, обнаруженная в челябинском метеорите, показывает, что родительское тело астероида столкнулось с другим астероидом, который был не менее 150 метров в диаметре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG