Линки доступности

Облегчит ли участь Мэннинга его заявление о желании сменить пол?

После заявления Брэдли Мэннинга, осужденного за передачу сотен тысяч секретных документов сайту Wikileaks, о намерении стать женщиной по имени Челси, в американских СМИ началась путаница.

Некоторые, например газета The Washington Post, предпочли указать в заголовке лишь фамилию «Мэннинг» – без имени. Агентства Reuters, Associated Press и газета The New York Times пока называют Мэннинга «он». Популярный сайт Huffington Post решил проявить уважение к желанию Мэннинга быть женщиной – и его авторы начали именовать бывшего военнослужащего «Челси Мэннинг». Интернет-энциклопедия Wikipedia оперативно переписала посвященную Мэннингу статью – на фотографии изображен мужчина в форме, но статья озаглавлена – «Челси Мэннинг». На «Голосе Америки» было принято решение называть Мэннинга «он» – до начала процедур по изменению пола, или пока суд формально не признает его женщиной.

Джефф Крили (Jeff Krehely), вице-президент правозащитной организации Human Rights Campaign, которая занимается отстаиванием прав ЛГБТ-сообщества, заявил, что «вне зависимости от того, как рядовая Челси Мэннинг привлекла внимание общественности, ее переходный период заслуживает уважительного отношения. В соответствии с ее просьбой, журналисты и представители властей должны использовать выбранное ею имя – Челси – и обращаться к ней в женском роде».

По мнению Крили, «использование мужского рода и имени Брэдли является оскорблением», и что обязанностью властей – в том числе военных – является предоставление Мэннингу адекватной медицинской помощи, необходимой трансгендерам.

Крили также заметил, что, несмотря на негативный опыт Челси Мэннинг в армии, нельзя забывать о трансгендерах, которые с честью закончили военную службу в США.

После приговора, Мэннинга отправили отбывать срок в Форт-Левенворт в штате Канзас, где находится наиболее тщательно охраняемая военная тюрьма в США. Представители тюремной администрации заявили, что не собираются предоставлять Мэннингу никаких особых привилегий, вроде гормональной терапии – да и одежда у него будет стандартная. Но Мэннингу, как и любому другому заключенному, может быть предоставлена помощь психолога или психиатра (при том, что трансгендеров формально не определяют, как душевнобольных).

Для вооруженных сил США это очень деликатный вопрос. Он является своеобразной проверкой новой политики терпимости по отношению к ЛГБТ. Во время предыдущего срока президента Барака Обамы, была отменена дискриминация ЛГБТ в армии – основанная на принципе «мы не спрашиваем, ты не говоришь», которая позволяла геям и лесбиянкам нести военную службу при условии, что они скрывают свою сексуальную ориентацию. Как этот принцип должен был интерпретироваться по отношению к трансгендерам неизвестно.

Администрации американских тюрем уже приходилось иметь дело с проблемами заключенных-трансгендеров. К примеру, в прошлом году, федеральный суд постановил, что власти штата Массачусетс должны оплатить операцию по смене пола осужденному убийце – и власти подали на апелляцию. Одна из героинь популярного телесериала «Оранжевый – хит сезона», посвященного тюремному быту, который транслируется в эти дни в США – трансгендер, сменившая пол, которая на протяжении нескольких серий борется с тюремными властями за право получать за решеткой необходимые дозы женских гормонов.

Адвокат Дэвид Кумбс, заявил о намерении бороться за право своей клиентки Челси Мэннинг пройти в тюрьме курс гормонотерапии – параллельно борьбе за ее досрочное освобождение. Если срок Мэннинга не сократят, он может прожить за решеткой до 60 лет.

Поможет ли новая гендерная идентификация Мэннингу быстрее выйти на свободу? Обращенную к президенту просьбу о помиловании адвокат Мэннинга собирается подать уже на следующей неделе. В Белом доме заявили, что когда получат просьбу, «она будет рассмотрена, как любая другая». Если Мэннинга не помилуют, то в качестве заключенного, осужденного более чем на 30 лет, его могут освободить за хорошее поведение через 10 лет – три с половиной года Мэннинг уже отсидел. Если адвокату удастся доказать, что тюремные власти не предоставили Челси Мэннинг адекватного медицинского ухода – это также может повысить его шансы выйти на свободу, не отсидев полного срока.

При этом, согласно результатам опроса компании Rasmussen, 42% американцев считают приговор Мэнингу «справедливым», 32% – «недостаточно суровым», и лишь 19% – «излишне суровым». 51% респондентов считают, что Мэннинг должен отсидеть весь назначенный ему срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG