Линки доступности

Убитые в Чечне братья Гакаевы были наиболее опасными противниками главы кавказской республики

«Хроническое» уничтожение

Рамзан Кадыров выехал в Веденский район на место боя, чтобы лично убедиться в том, что Хусейн и Муслим Гакаевы мертвы. «Это – стопроцентная информация. Глава республики уже на месте, он видел своими глазами», – сказал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в телефонном интервью «Голосу Америки». Каримов подчеркнул, что убитые были «самыми опасными среди боевиков Чечни», так как пользовались на Кавказе более высоким авторитетом, чем лидер боевиков-исламистов Доку Умаров. Кроме того, по сведениям Каримова, Гакаевы координировали подготовку смертников, в течение последних пяти лет осуществлявших самоподрывы в ряде районов Чечни.

Не исключено, впрочем, что главной целью Гакаевых был сам Рамзан Кадыров. Их поход на его хорошо укрепленную усадьбу в Центорое в августе 2010 года по сей день остается самой дерзкой атакой боевиков на Северном Кавказе за последние два с половиной года.

Напомним, что сообщения об уничтожении братьев Гакаевых звучали уже не раз. «В который раз их теперь убили?» – так в комментарии на Facebook сформулировал вопрос британский журналист и писатель, редактор Кавказского отдела Института войны и мира (IWPR) в Лондоне Оливер Буллоу (Oliver Bullough).

Существует, однако, и другой вопрос – пока остающийся без ответа: какова численность группы Гакаевых?

(В 2010 году официальные источники РФ говорили о тридцати боевиках, входивших в состав группировки, атаковавшей Центорой. Сами боевики утверждали тогда, что «в операции участвовало более шестидесяти моджахедов».)

«Точных данных о том, сколько человек в группе, не сообщается. Но та группа, которая была обнаружена, полностью нейтрализована. Одиннадцать человек уничтожены, один сдался», – сказал Альви Каримов, добавив, что по данным главы республики, в Чечне осталось не более сорока активных участников незаконных вооруженных формирований.

Есть, однако, и другие оценки. «Мне кажется, – сказал шведский журналист Имонн Шеи (Eamonn Sheehy), – что пресс-служба Кадырова занижает численность боевиков, чтобы завоевать общественную поддержку. Я сомневаюсь в том, что они обладают точными цифрами. Сорок боевиков – впечатляющая цифра, но звучит она нереально».

«К несчастью, вероятнее всего, что на смену братьям Гакаевым придет кто-то еще более радикальный», – полагает Уолтер Ричмонд (Walter Richmond) – профессор калифорнийского Occidental College и автор ряда книг о Кавказе.

По словам Альви Каримова, устранение Гакаевых будет иметь намного более серьезные последствия, чем устранение Доку Умарова.

Лидерство и прогнозы

«Достаточно долго Умаров был скорее номинальным главой – медиа-персоной, – считает профессор Гарвадского университета (Harvard University) Марк Крамер (Mark Kramer), – тогда как Хуссейн Гакаев имел значительно большее отношение к тому, что происходило в Чечне».

Аналогичного мнения придерживается и российский эксперт по Кавказу – автор книги о женщинах-самоубийцах «Невесты Аллаха» Юлия Юзик. «Рамзан реально боялся Гакаевых, – констатирует она, – потому что большинство диверсий в Чечне за последние годы – их рук дело, а Умаров – медийный персонаж, в Чечне он особо ничего не делал и на что особо не влиял».

По мнению Марка Крамера, устранение братьев Гакаевых может привести к спаду вооруженной активности инсургентов: «Даже если более радикальные фигуры придут на смену Гакаеву, трудно сказать, каким авторитетом они будут обладать. Я не удивлюсь, если остающиеся в Чечне боевики переберутся в Дагестан и Ингушетию».

Юлия Юзик предполагает, что новая активизация боевиков, возможно, будет связана с приближением Олимпиады 2014-го года в Сочи: «Смертников, которые взрывались в Грозном и вообще по районам, «курировали» Гакаевы. Может быть, на какое-то время и станет спокойней, а может быть, натаскают новых – веденских (имеется в виду Веденский район Чечни – Ф.Т.). Смотря как все сторгуются накануне Олимпиады».

По мнению Марка Крамера, миграцию очагов нестабильности с восточного Кавказа на западный нетрудно проследить по географии терактов и столкновений.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG