Линки доступности

Чечня: победа и поражение


Ильяс Ахмадов, Мириам Ланской, Карл Гершман, Николас Данилофф, Збигнев Бжезинский

Ильяс Ахмадов, Мириам Ланской, Карл Гершман, Николас Данилофф, Збигнев Бжезинский

Авторы книги «Чечня: победа и поражение» считают, что судьба предстоящих президентских выборов в России в 2012 году будет решаться на Северном Кавказе.

«Однако вопрос заключается в том, будет ли это повторение выборов 1996 или 2000 года», – сказала в ходе презентации новой книги «Борьба Чечни: победа и поражение» Мириам Ланской, соавтор книги и директор программ России и Евразии в вашингтонском Национальном фонде демократии.

Книга была написана по воспоминаниям Ильяса Ахмадова, бывшего министра иностранных дел и соратника президента Ичкерии Аслана Масхадова. Сегодня российское руководство считает Ахмадова террористом и не раз пыталось добиваться его экстрадиции из США, где он в 2004 году получил политическое убежище.

В книге Ахмадова и Ланской описываются стремления чеченских политиков добиться независимости Чечни. Авторы подробно анализируют две войны в Чечне в 1990-х гг., отмечая, что в обоих случаях российское руководство использовало Северный Кавказ в собственных интересах.

По словам авторов, в 1996 году бывший президент РФ Борис Ельцин положил конец первой войне в Чечне, чтобы переизбраться на второй срок. В 1999 году российское руководство начало новую войну, которая помогла тогда еще малоизвестному Владимиру Путину победить на президентских выборах.

«Книга описывает период борьбы чеченцев за независимость – борьбу, которую они проиграли», – сказал Ахмадов в ходе презентации.

По его словам, эта борьба за свободу продолжается – она перекинулась на другие части Северного Кавказа – Дагестан, Кабардино-Балкарию, Западный Кавказ и Ставрополь.

Однако главная причина того, почему на Северном Кавказе не утихает противостояние, заключается в том, что Москва продолжает повсеместно подавлять права этнических меньшинств, добавил Ильяс Ахмадов.

«Книга Ахмадова удивительна – она содержит подробные воспоминания автора о борьбе Чечни за независимость. Автор понимает всю сложность ситуации, в которой оказались он и его соратники», – сказал во время презентации Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности и один из основателей Американского комитета за мир в Чечне.

«Автор рассказывает о том, как борьба за правое дело теряется в вихре неподконтрольных событий, и том, когда ситуация продолжает накаляться, делая борьбу за свободу аморальной, продолжил Бжезинский. – Смерть и повседневная жизнь вдруг перемешиваются, как это часто бывает в войнах».

Профессор журналистики Николас Данилофф в своей рецензии к книге отметил, что его настораживает отношение российского руководства к проблемам Северного Кавказа. Небезызвестное высказывание Путина «в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов» по отношению к террористам в Чечне могло понравиться обывателю в России, однако показывает мировому сообществу бескомпромиссный настрой российского премьера, считает Данилофф.

Збигнев Бжезинский подверг критике действия международного сообщества и, в частности, США. По его мнению, в стране закрыли глаза на проблемы Чечни, а американские политики предпочитают не замечать сложившуюся там ситуацию.

«Чечня сегодня – забытая миром страна», – согласился президент Национального фонда демократии Карл Гершман.

Комментарий МИДа России

В субботу, 22 января, Департамент информации и печати МИД России выступил со специальным комментарием на эту тему. В тексте комментария говорится: «Прошедшее в Вашингтоне мероприятие вызывает, по меньшей мере, недоумение. Мы неоднократно делали представления американской стороне, что И.Ахмадов, выдававший себя за «мининдел Ичкерии», – бывший боевик, служивший адъютантом у международного террориста Басаева. Речь идет о преступнике, объявленном в международный розыск, который с подачи своих американских почитателей, в том числе солировавшего на презентации З.Бжезинского, пытается задним числом оправдать криминальный режим Дудаева-Масхадова.

Тем не менее, И.Ахмадову по-прежнему предоставляется трибуна для выступлений, причем в организациях, которые, как «Национальный фонд за демократию», финансируются из федерального бюджета США. Рассчитываем, что американские власти сделают соответствующие выводы и примут меры, чтобы прекратить подобные сомнительные акции, фактически играющие на руку пособникам террористов».

Аналитические материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG