Линки доступности

Путин о Кадырове: «Я думал, он только по горам умеет с автоматом шастать»


Владимир Путин дает интервью чеченским журналистам

Владимир Путин дает интервью чеченским журналистам

Чечня отметила 60-летие Ахмата Кадырова конкурсом чтецов Корана и интервью с российским премьер-министром

53 юные чеченки приняли участие в конкурсе чтиц Корана в Грозном – в честь 60-летия Ахмата Кадырова, отца и предшественника Рамзана Кадырова на посту главы Чечни.

Два первых места в конкурсе заняли дочери Рамзана Кадырова – Хеда и Айшат.

«...Вы наша гордость. Каждая себя уважающая девушка должна брать с вас пример. Пусть Всемогущий Аллах поможет нам во всех наших благих намерениях, помыслах и делах», – цитирует правительственное агенство «Чечня сегодня» обращение Рамзана Кадырова к конкурсанткам.

Союз Владимира Путина (тогда президента РФ) и Ахмата Кадырова сыграл решающую роль в судьбе республики. Под руководством бывшего полевого командира и муфтия Ахмата Кадырова Чечня отказалась от претензий на независимость и перестала называться Ичкерией. В эксклюзивном интервью чеченским СМИ Владимир Путин вспомнил обстоятельства знакомства с Кадыровым-старшим и мотивы назначения Кадырова-младшего.

«Он же (Ахмат Кадыров) не испугался, когда перешел на сторону России», – так Владимир Путин ответил на вопрос чеченского журналиста о мотивах, побудивших российского лидера остановить свой выбор на Кадырове.

11 лет назад президента Путина (2000-2008 г.г.) убедили слова чеченского муфтия о том, что Чечня должна остаться в составе России: «Он искренне пришел к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией. Он мне лично об этом говорил неоднократно».

«Только с Россией она может чувствовать себя свободной по-настоящему. Потому что ее в выборе, в том числе в выборе духовных ценностей, никто не ограничивает и ничего ей не навязывает», – сказал российский премьер.

Тема «свободы» и «несвободы» затрагивалась в интервью и в общекавказском масштабе. Журналист Альви Каримов попросил Путина поделиться своим мнением по поводу того, что «отдельные люди очень часто в последнее время любят повторять, что нужно отрезать Северный Кавказ».

По словам Владимира Путина, «тем, кто так говорит, самим нужно кое-то отрезать», поскольку, по мнению премьер-министра, «они просто не отдают себе отчета в том, что они говорят!»

Владимир Путин выразил уверенность, что отторжение Северного Кавказа – «начало конца всей страны». А малые республики, вместо того, чтобы стать независимыми государствами, «фактически сразу духовно и экномически будут оккупированы какими-то силами из дальнего или ближнего зарубежья».

Поведал Путин и о своих отношениях с Рамзаном Кадыровым, чья карьера после гибели отца во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года стремительно поднялась от начальника личной охраны президента до президента Чечни.

«Первоначально это было сделано по просьбе Ахмата-Хаджи. Он мне прямо сказал при жизни: «Присмотритесь к нему: парень хороший, перспективный», – рассказал Владимир Путин и уточнил: «Меня Ахмат-Хаджи никогда не просил сделать своего сына руководителем республики».

«Коррупция и обеспечение справедливости для рядового гражданина России» – находятся, по словам Путина, в ряду «очень острых проблем», о которых «говорить неприятно», но с которыми сталкивается руководство – не только в Чечне, но и в России в целом. Другая проблема Чечни – безработица: в этом направлении чеченскому руководству нужно работать, но премьер не сомневается, что благодаря инвестициям «Роснефти» и горно-лыжным проектам «количество людей, сидящих без работы, будет уменьшаться».

Среди главных успехов Рамзана Кадырова российский премьер назвал восстановление Грозного, где «сразу после окончания боевых действий развалины были, как в Сталинграде».

Премьер, по его собственному признанию, был крайне удивлен «хозяйственностью» своего ставленника в Чечне:«Это было для меня, честно говоря, удивительно. Я думал, он только по горам умеет с автоматом шастать, нет. Нет».

Владимир Путин отметил, что в Чечне экономика восстанавливается «с умом», хотя в целом Северный Кавказ – дотационный регион.

По данным министерства финансов, Чечня – один из главных в регионе должников перед федеральным бюджетом. Как писал «Голос Америки», в июле 2011 года долги республики приблизились к 6 миллиардам рублей.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG