Линки доступности

Бархатная революция в фильме «Сила бессильных»


Документальный фильм «Сила бессильных», посвященный 20-летию Бархатной революции в Чехословакии, был снят американским режиссером Кори Тейлором, а закадровый текст читает Джереми Айронс. В нем рассказывается о событиях, которые происходили в Чехословакии с конца 40-х годов (когда в стране пришли к власти коммунисты, пользовавшиеся поддержкой СССР) и до наших дней. Особое место занимают события 1968 года, вошедшие в историю, как Пражская весна – попытка модернизации коммунистической системы, которая была подавлена войсками пяти стран Варшавского договора, и мирные акции протеста в ноябре 1989 года, приведшие к падению режима КПЧС (Коммунистической партии Чехословакии).

Центральное место в этих двух событиях занимает Вацлав Гавел – писатель, диссидент, политзаключенный, впоследствии ставший последним президентом Чехословакии и первым президентом Чешской Республики. Хроникальные кадры и фотографии Гавела 1968-го и 1977-го года (когда был опубликован манифест под названием «Хартия-77») сменяются его нынешними размышлениями о сути тоталитаризма и ценностях демократии.

Показаны в фильме и другие чешские диссиденты, как из числа подписавших «Хартию-77» (всего таких набралось 242 человека), так и тех, кто по разным причинам уклонился от подписания. Авторы фильма рассказали о том, как сложились судьбы этих людей, и в конце констатируют, что нынешняя чешская молодежь мало интересуется Пражской весной и Бархатной Революцией, а родители не стремятся им об этом рассказывать.

Впрочем, аполитично далеко не все молодое поколение Чехии. Представители чешской неправительственной организации «Человек в беде» встретились со своими петербургскими коллегами из организации «Оборона», показали фильм «Сила бессильных», сделали субтитры на русском языке и передали одну копию для показа в Санкт-Петербурге. Именно «Оборона» и стала организатором показа, который прошел в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Максим Иванцов

Максим Иванцов

Представитель «Обороны» Максим Иванцов говорит: «Этот фильм нам очень подходит, так как он показывает, чего могут добиться люди с помощью ненасильственных акций протеста, объединившись в рамках гражданских действий». По словам Иванцова, он со своими коллегами искал документальный фильм о событиях в Ленинграде времен «Народного фронта» конца 80-х годов, но не нашел.

Элла Полякова

Элла Полякова

Кстати, на просмотр фильма и его обсуждение пришли некоторые активисты «Ленинградского Народного Фронта», в том числе и Александр Винников, написавший документальную книгу «Цена свободы» о борьбе ленинградских демократов с местным обкомом КПСС. Он тоже выразил сожаление, что нет документального фильма именно о событиях в Ленинграде – Санкт-Петербурге, и добавил, что эти события были гораздо интереснее московских, поскольку в Москве политика делалась в коридорах власти, а в Ленинграде – на улицах.

События в Чехословакии осени 1989 года Александр Винников воспринимал через призму активиста «Народного фронта» и сравнивал, может ли на его родине происходить то же самое, что в «братской социалистической стране». Говоря о фильме, он отметил: «Фильм хороший, он сделан очень тактично, в нем правильно расставлены акценты».

Понравился фильм и другой активной участнице «Ленинградского Народного фронта», а ныне – председателю организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элле Поляковой: «Когда я его смотрела, я вспоминала мои встречи с Вацлавом Гавелом и с другими чешскими демократами, которые появлялись на экране. Фильм показывает, что все трудности можно преодолеть, и если все получилось в Чехии и в Словакии, почему не может получиться у нас? Как известно, Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, так что у нас впереди еще лет 20. У нас идет процесс накопления сил, и когда в стране будет достаточное количество людей, осознающих ценность собственной жизни, мы победим».

Во время обсуждения фильма «Сила бессильных» не раз звучали упреки российской молодежи в том, что она не проявляет большой общественной активности. Участница движения «Оборона» Мария Говорова комментирует это так: «На данный момент активная молодежь есть. 242 человека мы наберем. А вот наберется ли сто или двести тысяч, и потребуется ли это – жизнь покажет». По словам Марии Говоровой, главная проблема в том, что молодежь не умеет отстаивать свои права и не обладает достаточными знаниями о тех правах, которые ей гарантированы по закону.

Зрители в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» не раз выражали пожелание, чтобы фильм «Сила бессильных» можно было бы приобрести в частном порядке (как это происходит с работами российского кинорежиссера-документалиста Андрея Некрасова), и чтобы его показывали как можно большее количество раз. К сожалению, по словам Максима Иванцова, в настоящий момент это невозможно из-за проблем с авторскими правами. «Но раз есть интерес к этому фильму, мы что-нибудь предпримем», – добавил он.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG