Линки доступности

Чешская оппозиция получила контроль над Сенатом


Парламент Чехии

Парламент Чехии

В Чешской Республике социал-демократы получили большинство мест в Сенате страны, благодаря чему у них появилась возможность отложить сокращение государственных расходов и приостановить дальнейшее увеличение числа военнослужащих, направляемых в Афганистан.

В результате состоявшихся в субботу выборов оппозиционная Социал-демократическая партия получила дополнительно 12 мест в Сенате, и теперь ей принадлежит 41 место из 81. Консервативная Гражданская демократическая партия Петра Некаса получила 8 мест, увеличив общее число своих мест до 25.

Теперь, когда у социал-демократов большинство в Сенате, они могут заблокировать план, предусматривающий увеличение на 200 человек числа чешских военнослужащих, отправляемых на войну в Афганистане. В настоящее время в Афганистане служат немногим более 500 чешских военных.

Чешское правительство предложило непопулярную программу сокращения государственных расходов, целью которой является сокращение в следующем году бюджетного дефицита с 5,3 до 4,6 процентов ВВП. Теперь, когда оппозиция контролирует Сенат, реализация этого плана, вероятно, будет отложена до следующего года.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG