Линки доступности

Из Чечни в США с клятвой Гиппократа

  • Алиса Крутовская

Известному пластическому хирургу Хасану Баиеву пришлось оставить свой дом после окончания второй российско-чеченской войны, чтобы не только сохранить жизнь себе и своей семье, но и продолжать работать врачом. Теперь он живет и работает в США.

Когда началась война в Чечне, ему пришлось стать военно-полевым врачом. Он оказался между двух огней, спасая жизни как русским, так и чеченцам. Он не мог поступить иначе: как и все врачи, получая диплом об окончании института, он поклялся «действовать исключительно в интересах больного, независимо от пола, расы, национальности». Госпиталь, в котором работал Хасан Баиев, был ближе всего к зоне боевых действий, и к нему везли всех раненых из Грозного. Он лечил боевиков, спасал русских солдат, подвергая себя смертельной опасности. Но после окончания войны и те, и другие стали называть его предателем.

Когда один их профессоров в Бостоне, где поселился Баиев с семьей, узнал историю жизни врача, он посоветовал Баиеву написать об этом книгу. Но не столько о войне, сколько о человеческом отношении и о понимании профессионального долга в ситуации войны.

Так появилась книга «Клятва. Хирург под огнем» («The Oath. Surgeon under Fire»), которую помогли написать и перевести на английский язык Николас и Руфи Данилофф. Книга вышла в нью-йоркском издательстве «Walker & Company».

А совсем недавно в нескольких театрах штата Вермонт состоялись спектакли по пьесе, написанной по этой книге молодым драматургом Гавином Броди.

Подробности – в видеосюжете.

XS
SM
MD
LG