Линки доступности

Женщины Чечни боятся выйти на улицу без платка

  • Диана Маркосян

Чеченские женщины

Чеченские женщины

Одни считают это данью традициям, другие настаивают на том, что выбор должен быть добровольным

У входа в школу в Грозном, столице Чечни, два охранника сжимают рукоятки пистолетов, требуя от девушки надеть на голову платок перед тем, как войти в класс. Школьница роется в сумочке, чтобы достать черный шелковый платок.

Так под пристальным взором Рамзана Кадырова, пользующегося поддержкой Кремля, когда-то мятежная Чечня превращается в консервативную мусульманскую республику. Всем госслужащим приказано одеваться консервативно. Это значит – головные платки для женщин и исламский дресс-код по пятницам.

Многие чеченки – первые из трех поколений женщин в своих семьях – начали покрывать голову платками. В официально атеистическом Советском Союзе кавказские женщины сжигали свои платки, чтобы убедить молодежь не подпадать под влияние религии.

Малика Омарова, руководитель Союза женщин Чечни, говорит, что платок символизирует чистоту и достоинство. По словам Омаровой, сама она в студенческие годы платки не носила, и никто ее к этому не принуждал. Но она убеждена, что чеченским женщинам необходимо покрывать голову платками, так как это у них в крови, и именно это делает их чеченками.

За последние двадцать лет в Чечне прошло две сепаратистские войны, превосходящие по своей жестокости многие другие конфликты современной истории. Зверства совершались с обеих сторон, как боевиками, так и федеральными силами. Рамзан Кадыров – сам бывший мятежник, перешедший на сторону федерального правительства после Первой чеченской войны – принес в Чечню видимость стабильности. Кремль ответил масштабными инвестициями в Чеченскую республику.

При Кадырове в регионе также отмечается повсеместное укрепление ислама. В современной Чечне, с множеством кафе и модных бутиков, ношение головного платка для женщины является обязательным и символизирует собой возрождение исламских традиций.

Борьба идет в университетах, государственных зданиях и на улицах. Прошлый год отмечен волной нападений на женщин, не носящих платков. Кадыров отрицает, что в них участвовали его люди.

Зарган Махаджиева, руководитель региональной правозащитной организации «Нийсо» в Грозном, считает, что ношение головного платка для современных чеченок должно быть добровольным выбором. Она говорит, что нельзя принуждать женщин к этому. По ее словам, в восстанавливающейся после двух войн Чечне достаточно проблем, и еще одна им не нужна.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

XS
SM
MD
LG