Линки доступности

Столицу бывшей мятежной республики украшают портреты Путина и Кадырова

Салам Шаипов не может сдержать слезы, когда говорит о войнах России против независимости Чечни. «Наши лучшие ребята, наши самые честные ребята погибли во время первой чеченской войны», - вспоминает он о вoенных действиях, развернутых в 1994 году тогдашним президентом России Борисом Ельциным.

Глядя на одно из немногих еще хранящих следы разрушений зданий в столице Чечни Грозном, Шаипов, который живет рядом, говорит, что в этом заброшенном многоквартирном жилом доме с разбитыми окнами и разрисованными граффити стенами жили, в основном, русские, однако среди соседей также были армяне, азербайджанцы и евреи.

В целом, в Грозном осталось мало свидетельств двух разрушительных войн, которые России вела в республике с 1994 по 1996 и с 1999 по 2009 годы с целью не допустить ее независимости и побороть существовавшие в Чечне исламистские движения.

Тем не менее, портреты президента России Владимира Путина, начавшего вторую чеченскую войну, которая в свое время помогла ему прийти к власти, можно увидеть по всей чеченской столице, в его честь названа главная магистраль города.

Фотографии молодого Путина занимают видное место на правительственных зданиях Грозного, рядом с портретами верных ему людей, в руки которых он вложил власть над Чечней - Ахмада Кадырова и его сына Рамзана Кадырова, правящего республикой с 2007 года.

На первых после 2004 года выборах, состоявшихся в республике ранее в этом месяце, Рамзан Кадыров получил 98 процентов голосов. В экспозиции Национального музея Чеченской Республики представлены разнообразные экспонаты: от полотен с изображениями Кадыровых до коврика, принадлежавшего лидеру сопротивления имаму Шамиля, которого русские в 1859 году вынудили сдаться. Однако в музее нет ни одного упоминания о двух недавних чеченских войнах. Между тем, число гражданских лиц, погибших в результате двух этих конфликтов, по разным версиям, достигает от десятков до сотен тысяч.

В свою очередь в музее Ахмада Кадырова на обозрение представлено множество экспонатов, посвященных жизни отца Рамзана Кадырова, а также героям России и Второй мировой войны.

Гид музея указывает в сторону огороженного бархатным канатом стола с портретом Путина над ним, объясняя группе школьников, что за этим столом Кадыров подписал важные документы.

В своем туре по музею, гид обходит вниманием угол, в котором можно увидеть фотографии времен недавних чеченских войн, на которых запечатлены разрушения от боевых действий и портреты участвовавших в конфликте лидеров. Эта небольшая витрина практически не рассказывает о причинах войн и роли Кадыровых, которые, ранее будучи боевиками, в ходе второй чеченской войны перешли на сторону своих противников и сражались вместе с российскими военными.

«Мы здесь сосредоточены на других темах, - поясняет гид. - Мне кажется, (говорить об этом) было бы немного неуместно, потому что мы в основном демонстрируем здесь процветание нашей республики».

Чеченская столица была практически разрушена в ходе боевых действий, однако позднее город был полностью восстановлен, в основном на средства из федерального бюджета.

Сегодня нападения боевиков здесь случаются крайне редко. Вместе с тем, правозащитники опасаются, что Рамзан Кадыров, правящий республикой железной рукой, породит новых боевиков. На улицах часто можно увидеть верные Кадырову вооруженные отряды людей.

Заместитель директора Национального музея Чеченской Республики Тамара Эльбуздукаева говорит, что сотрудники музея шаг за шагом проводят сбор материалов о чеченских войнах. «Точно не известно, сколько людей погибло, сколько беженцев было, насколько сильным был урон, нанесенный экономике Чечни и нефтяному комплексу, а также другим областям, каким как образование и здравоохранение, - добавляет она. - Наше восстановление после этих ран займет еще очень длительное время».

По словам Эльбуздукаевой, хотя чеченцы не хотят жить одним прошлым, они должны знать свою историю, чтобы не повторять те же ошибки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG