Линки доступности

В Чечне убиты пять военнослужащих МВД

  • Василий Львов

Сегодня в горной части Грозненского района Чечни были убиты пять и ранены семь военнослужащих МВД в ходе широкомасштабной спецоперации по ликвидации Доку Умарова. Четверо из пятерых погибших были из Уфимского отряда спецназа.

Со стороны боевиков также убито пять человек. По данным информагентств, бои продолжаются.

Русская служба «Голоса Америки» попыталась связаться с оперативным штабом по Грозненскому району, но там никто не ответил. В пресс-службе МВД Чечни, а также в дежурной части самого МВД республики ситуацию никак не прокомментировали.

Очевидно, потерь среди военнослужащих МВД совсем не ждали. Так, официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики сообщает: «Рамзан Кадыров дал высокую оценку проведенной сегодня в окрестностях села Дачу-Барзой спецоперации, в результате которой уничтожено шесть человек. На встрече с депутатом Госдумы А. Делимхановым, который непосредственно руководил операцией на месте, Р. Кадыров назвал ее успешной».

«Официальные российские лица говорят, что там (в Чечне – В. Л.) происходит очевидная активизация подполья, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. – Ингушский президент Юнус-Бек Евкуров тоже недавно говорил об этом. Президент Медведев, когда назначал Хлопонина, говорил, что подполье живо и действует». При этом, по мнению военного обозревателя, «нельзя говорить о том, что это происходит именно в Чечне, как в 90-е, это происходит на всем Северном Кавказе – в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии».

Действительно, сегодня же в Дагестане был взорван автомобиль начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиза Исаева. Исаев скончался на месте. Главная версия покушения – месть со стороны губденской диверсионно-террористической группы (ДТГ).

Также напомним, что 2 февраля между дагестанскими милиционерами и автомобилем ВАЗ-2114 завязалась перестрелка. Погиб один милиционер и два боевика. Один из убитых боевиков – выходец из Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам, который являлся одним из основателей ячейки Аль-Кайды на Северном Кавказе.

На фоне этих и других событий последнего времени можно ли говорить о серьезной активизации террористов в северокавказском регионе?

Военный аналитик Александр Гольц считает, что о заявлять об активизации нет оснований. «В общем-то, не секрет, что в Чечне действует некоторое определенное количество боевиков, – сказал он. – Чеченские силовики охотятся за боевиками, те устраивают засады. Где-то удачнее срабатывает МВД, где-то – боевики. Я бы не стал делать выводу о какой-то особой активизации боевиков, хотя к весне, как известно, в Чечне боевики активизируются, когда появляется зеленка (первая зелень, которая позволяет боевикам скрываться – В. Л.)».

А вот мнение адвоката и правозащитника Михаила Трепашкина, в прошлом сотрудника КГБ и ФСБ. « Я считаю, – сказа он, – что этого и следовало ожидать. На Кавказе этот вооруженный конфликт надолго затянут. Почему? Потому что, когда осуществляют боевые действия, они вызывают неприязнь, кого-то убивают, у тех подрастают дети… Нельзя сказать, что это активизация. Просто, подрастая, люди будут мстить. Это все будет длиться постоянно. Кавказ – это регион, где надо действовать очень тонко, не с позиции силы, а с позиции здравого смысла и переговоров».

«На эту ситуации я смотрю как на рядовой ситуационный случай, которого следовало ожидать, и такие случаи будут продолжать происходить», – заключил Трепашкин.

XS
SM
MD
LG