Линки доступности

В Чечне убиты двое сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение»


Серия убийств журналистов и правозащитников в России никого не оставила равнодушным. Последними жертвами стали активисты организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в Чечне и журналист Малик Ахмедилов в Дагестане. Данный материал – один из серии комментариев по поводу этих трагических событий. Ссылки на другие материалы этой серии представлены в конце страницы.

11 августа в Чечне, в поселке Черноречье в пригороде Грозного в багажнике автомашины «Жигули» были обнаружили трупы руководителя НПО «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова со множественными огнестрельными ранениями грудной клетки. По данным правоохранительных органов, накануне днем Сайдулаева и Джабраилов были похищены из офиса организации «ЮНИСЕФ» в Ленинском районе г. Грозного вооруженными автоматическим оружием лицами и увезены в неизвестном направлении на автомобиле ВАЗ-2110.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под особый контроль расследование данного преступления.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Чеченской республике по факту похищения и убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова возбуждено уголовное дело. В Грозный для оказания практической помощи в его расследовании вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастыркин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. Во вторник он заслушал ход и первые результаты расследования данного уголовного дела.

В пресс-службе президента Чеченской республики Рамзана Кадырова Русской службе «Голоса Америки» подтвердили, что местные органы расследованием этого дела не занимаются и что расследование проводит Следственный комитет при прокуратуре РФ, в частности, его главное управление в Южном Федеральном округе.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сообщил, что президент Кадыров призвал граждан сообщать правоохранительным органам всю имеющуюся у них информацию по этому делу. По словам г-на Каримова, президент Чеченской республики считает делом чести найти убийц.

На вопрос «Голоса Америки» кто, по его мнению, причастен к убийству, пресс-секретарь ответил: «Ни для кого не секрет, что на протяжении уже 16, 17 лет какие-то силы, преследующие те или иные цели, пытаются держать Чеченскую республику, ее народ в постоянном напряжении, пытаются разрушить структуру чеченского народа». На вопрос, что это за силы, пресс-секретарь ответил, что на этот вопрос лучше могут ответить аналитики. Г-н Каримов подчеркнул, что у чеченского правительства хватит средств и воли при поддержке федерального центра, чтобы «поставить заслон этому преступному миру».

В 2005 году тогдашний руководитель организации «Спасем поколение» Мурад Мурадов был похищен и убит. Дело о его убийстве остается нераскрытым.

НПО «Спасем поколение» была зарегистрирована в 2001 году. Она занимается оказанием помощи детям-инвалидам, сиротам и другим социально-уязвимым группам, в частности, пострадавшим в результате минных подрывов. «Спасем поколение» является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детского Фонда ООН).

Часть 2: Зарема Садулаева и Алик Джабраилов вели проекты ЮНИСЕФ на Северном Кавказе

Часть 3: Ахмед Закаев: «Ситуация в Чечне вышла из-под контроля»

Часть 4: Российская общественность возмущена убийством сотрудников гуманитарной организации в Чечне

Часть 5: Международная общественность осудила убийства в Чечне

Часть 6: Три взгляда на одно убийство: кто расправился с Маликом Ахмедиловым?

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG