Линки доступности

Футбольный матч — символ возрождения Чечни


Эпизод товарищеского матча по футболу против сборной Бразилии. С мячом глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре). Грозный. Россия. 8 марта 2011 года

Эпизод товарищеского матча по футболу против сборной Бразилии. С мячом глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре). Грозный. Россия. 8 марта 2011 года

Во вторник в Грозный прилетели бразильские футбольные звезды для участия в товарищеском футбольном матче

Четыре года назад, еще не восстановленный после бомбардировок Грозный напоминал Сталинград после Второй мировой войны.

Но во вторник вечером вместо взрывов звучали фейерверки, предшествовавшие показательному футбольному матчу между местным «Тереком» и командой, составленной из бразильцев, победивших на Чемпионате мира 2002 года.

Когда на поле грозненского стадиона появились бразильцы в их желто-зеленой форме, все 10 тысяч зрителей – в подавляющем большинстве, мужчины – вскочили с мест и стояли, пока исполнялись гимны Бразилии, России и Чечни.

Жители Чечни, пережившей две войны, очень гордятся тем, что бразильские футбольные герои прибыли в город, чье название в других регионах России вызывает страх и опасения. Для Чечни эта футбольная игра стала кульминацией трех лет интенсивного восстановления столицы.

Москва инвестировала миллиарды долларов в восстановление республики. Ни в Грозном, ни в других городах и селах уже ничто не напоминает о двух войнах, потрясших Чечню со времени распада Советского Союза.

Али, один из советников Кадырова, говорит, что эта показательная игра ознаменовала возрождение Чечни из руин.

Еще одна цель заключается в том, чтобы выставить напоказ политическую формулу главы Чечни Рамзана Кадырова.

Молодой президент Чечни управляет страной благодаря определенному сочетанию беспрекословной преданности российскому премьер-министру Владимиру Путину, исламского энтузиазма, энергичного популизма и конкретных результатов.

Неудивительно, что главный проспект Грозного — проспект Путина — ведет к ступеням сверкающей новой мечети, которую считают крупнейшей в Европе. В городе, где еще три года назад вечером отключали электричество, эта мечеть освещается в ночи множеством огней.

На стадионе правительство вывесило лозунг, который гласил: «Рамзан, спасибо за все!»

Во вторник вечером один из репортеров спросил Кадырова, только ли для футбола важна эта игра. Кадыров не дал прямого ответа, а лишь начал скандировать вместе с болельщиками: «Слава Аллаху!»

В мае Кадыров торжественно откроет новый городской стадион, вмещающий в три раза больше зрителей, чем нынешний. Теперь он хочет, чтобы Грозный стал одним из 13 российских городов, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Хотя решение еще не принято, очевидно, что Кремлю по душе то, как Кадыров управляет Чечней. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев назначил Кадырова на второй срок.

В пятницу премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что федеральное правительство намерено выделить 12 млрд долл. США на проекты развития, призванные умиротворить Кавказ. Теперь, когда цена на нефть достигла 115 долл. США за баррель, деньги на это появятся.

Критики утверждают, что Кадыров использует часть московских миллиардов на воплощение собственных желаний. Если набрать в Google «автомобили Кадырова», выскочат фотографии европейских суперкаров, якобы принадлежащих 34-летнему главе Чечни. Если набрать там же «дворец Кадырова», появятся фотографии дворца в арабском стиле с золотыми ванными и унитазами, который он построил в своем родном селе.

В прошлом месяце грозненский футбольный клуб «Терек» нанял на должность тренера команды знаменитого в прошлом голландского футболиста Рууда Гуллита. По сообщениям московских СМИ, импортный наставник команды, представляющей город, население которого составляет лишь 350 тысяч человек, будет получать 8 млн долл. США в год.

Во вторник вечером сбылась еще одна мечта Кадырова — возглавить команду друзей в матче с легендарными звездами бразильского футбола. Руководитель Чечни поведал репортерам, что готовясь к этой игре, даже сбросил вес.

Что касается самой игры, бразильцы явно особо не старались, позволив центрфорварду соперников Рамзану Кадырову забить пару голов в свои ворота.

Когда забивался второй гол, голкипер бразильцев Зетти послушно прыгнул вправо, позволив Кадырову пробить в левый от него угол.

Хотя гости выиграли со счетом 6:4, европейские футбольные журналисты обвинили их в том, что они старались сдать игру.

Действительно, несчастливая история Чечни немного отличается от этой игры. Семь лет назад на этом же самом стадионе прямо под правительственной трибуной произошел сильнейший взрыв. Среди погибших оказался отец Рамзана Кадырова, первый президент Чечни Ахмад Кадыров.

В перерыве этого матча одетая в чеченское национальное платье певица Макка Межиева вышла на поле и, стоя перед правительственной трибуной, спела национальные хиты. Неожиданно из раздевалки выскочила группа телохранителей, а затем вышел сам Кадыров в красно-белой футбольной форме и под одобрительные крики толпы станцевал лезгинку.

Перейти на блог Джеймса Брука нажмите здесь

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG