Линки доступности

Глава Чеченской республики принял в Грозном 50 иностранных журналистов

Глава Чеченской республики, долгое время бывшей центром кавказского антикремлевского движения, счел, что ситуация в чеченской столице достаточно стабильна, чтобы провести там пресс-конференцию с участием 50 иностранных корреспондентов и товарищеский футбольный матч.

Представ перед журналистами в черном бархатном жакете с кожаными эполетами, 34-летний чеченский лидер произнес исполненную оптимизма речь.

По его словам, Чечня одерживает победу в борьбе с терроризмом и открыта для иностранных инвестиций. Кадыров убежден, что чеченцы осознали, что экстремизм негативно влияет на республику и тормозит ее развитие. Впрочем, правозащитники утверждают, что для борьбы с исламскими фундаменталистами чеченский лидер прибегал к пыткам и самовольным расправам.

На вопрос «Голоса Америки» о том, сколько боевиков действует сейчас в республике, население которой составляет около миллиона человек, Кадыров ответил: «68».

По оценкам Кремля, в горных территориях российского Кавказа, протянувшихся от Черного моря до Каспийского, сейчас насчитывается около тысячи боевиков. Издалека Кавказ представляется сплошным расплывчатым пятном, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что сепаратистские движения перемещаются между четырьмя республиками, большинство населения которых составляют мусульмане. По словам властей, сейчас в Чечне и соседней Ингушетии насилие пошло на спад, однако при этом активизировались боевики в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Республику, в течение последних двух десятилетий охваченную насилием, возглавляет теперь человек, выступающий активным поборником закона и порядка. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев отметил заслуги Кадырова, утвердив его на второй срок. В минувшую субботу марионеточный парламент Чечни единогласно поддержал решение главы государства.

Отвечая на вопрос о массовых волнениях в Египте, Тунисе и Ливии, чеченский лидер высоко отозвался об авторитарных режимах Китая и Саудовской Аравии: «В Саудовской Аравии царит порядок, правительство действует жестко и никто не отваживается на нарушения».

Стремясь принести единство в разделенное клановыми разногласиями чеченское общество, Кадыров активно насаждает в республике культ личности. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» об огромных рекламных щитах с его изображением, развешенных по всей чеченской столице, он шутливо заметил: «Людям нравится смотреть на красивых и приятных молодых людей».

В ходе пресс-конференции он попросил одетую в длинное черное платье и плотно закрывающий голову платок помощницу объяснить иностранным журналистам, почему она носит это традиционное мусульманское одеяние. Он также коснулся введенных им строгих запретов на продажу алкоголя и своих планов найти вторую жену.

«Деньги от продажи женщин, наркотиков и алкоголя нам не нужны», - заявил чеченский лидер.

Отвечая на вопрос о том, какие иностранные силы поддерживают сепаратистские движения Кавказа, Кадыров, вопреки ожиданиям, не упомянул Иран и Саудовскую Аравию, которых обычно называют источниками финансирования боевиков. Вместо этого он подчеркнул роль Соединенных Штатов, поддерживающих Грузию: «Зачем грузинам нужна Америка? Америка находится по другую сторону океана».

Кадыров обвиняет Грузию в подготовке чеченских террористов и отправке их в Россию через Европу и Азербайджан. По мере приближения выборов, российские власти также стали все чаще озвучивать эту версию.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

XS
SM
MD
LG