Линки доступности

Нападение на парламент Чечни

  • Виктор Васильев

После атаки: бойцы ОМОНа перед зданием парламента Чечни.

После атаки: бойцы ОМОНа перед зданием парламента Чечни.

По довольно противоречивым, особенно на начальных порах, сообщениям российских информационных агентств, во вторник, 19 октября, в здание чеченского парламента в Ленинском районе Грозного, прорвались боевики в количестве то ли трех, то ли четырех человек. К месту происшествия были стянуты спецподразделения правоохранительных органов. В результате операции, которой лично руководил президент Чечни Рамзан Кадыров, все террористы были уничтожены. По некоторым данным, двое из боевиков сами подорвали себя.

Как сообщил официальный представитель регионального управления Следственного комитета (СК) РФ, в ходе перестрелки погибли также два милиционера, охранявших здание, и завхоз парламента. 17 человек получили ранения, в том числе руководитель аппарата парламента Искам Байхаков и шесть милиционеров. По словам представителя СК, личности боевиков устанавливаются.

Представители пресс-службы правительства Чеченской республики до окончания расследования отказались давать какую-либо информацию. В пресс-службе МВД республики телефоны либо заняты, либо не отвечают. В приемной спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова телефонную трубку также не поднимают – это не удивительно, поскольку все гражданские лица с началом операции были эвакуированы из зоны боевых действий. Сам Абдурахманов не пострадал, хотя и находился в здании парламента во время атаки. Однако он не отвечает и на звонки на мобильный телефон.

В здании парламента находились также ночевавшие там депутаты парламента Свердловской области. По официальным данным, никто из них не пострадал.

Официально и неофициально

Теракт совпал с визитом в Грозный министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, которого в понедельник в аэропорту встречал глава республики Рамзан Кадыров. Нургалиев планировал провести совещание в МВД Чеченской республики, которое приурочено к предстоящему Дню милиции, сообщили в пресс-центре МВД РФ. Министр выступил с заявлением, в котором поблагодарил участников операции с ее успешным, по его определению, завершением.

Произошедшие события лишний раз свидетельствуют, что обстановка в Чечне далека от мирной, как это регулярно пытаются представить официальные лица из Грозного. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался с коллегой из газеты газеты МВД «Щит и меч», недавно побывавшим в составе группы журналистов и общественных деятелей в командировке в Чечню. «Нашу совсем небольшую делегацию на пути следования постоянно сопровождали целая колонна - бойцы внутренних дел в грузовиках. Впереди, как нам потом сказали, шла инженерно-саперная разведка. По-иному там нельзя. Короче, покой там только снится», - рассказал он. По его мнению, терактов, подобных случившемуся, к сожалению, и в будущем трудно будет избежать, поскольку «война кланов не затихает».

Комментарии

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отмечает, что боевики отлично знали, что в столицу Чечни приехали делегации из других республик и глава МВД России – им нужна была громкая пиар-акция. Гончаров говорит, что эта и иные недавние громкие атаки планировались загодя: «То, что они не принесут никакого успеха, тоже было очевидно изначально. Нападавшие были обречены, и прекрасно это осознавали. Но шума получилось много». По его предположению, именно на это теракт и был рассчитан.

Гончаров считает, что на территории Северного Кавказа произошла смена командиров бандитов, которые стремятся дать всем понять, что они не уничтожены и готовы к ожесточенному сопротивлению. «В этой интерпретации и стоит рассматривать произошедшее», - добавил депутат.

С точки зрения президента «Альфы», самое плохое при осуществлении операций по пресечению деятельности террористов - то, что спецслужбы, в основном, бьют «по хвостам». «Чтобы предотвращать теракты, нужна очень серьезная, высококлассная агентура в среде бандформирований. К сожалению, надо признать, что мы, по всей видимости, такой агентурой не располагаем, От этого и все беды», - говорит он. По его убеждению, если коренным образом не исправить положение, теракты будут продолжаться.

На взгляд эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, пока сложно определить, кто стоит за нападением на парламент Чечни: «Это может быть Доку Умаров, а может, и Хусейн Гакаев – тот, который «отпочковался» от Кавказского Эмирата. Посмотрим, кто возьмет на себя ответственность».

По мысли Алексея Малашенко, теракты только кажутся бессмысленными. «Главная цель подобных акций для их организаторов – показать свою жизнеспособность, свою силу и эффективность. Этого они добились, особенно если свести последнее событие в одну линию с покушением на Рамзана Кадырова и с попыткой прорваться в его родовое селение Центорой», - подытожил эксперт.

Алексей Малашенко не думает, что нападение на парламент приурочено к проведению Всемирного конгресса чеченцев в Грозном, хотя и не исключает этого. Главное в его понимании это то, что теракты в Чечне происходят систематически.

XS
SM
MD
LG