Линки доступности

Дэвид Крамер: «Власти Чечни обладают тотальным контролем над системой правосудия»


Руслан Кутаев

Руслан Кутаев

Организация Freedom House призвала к немедленному освобождению из заключения чеченского правозащитника Руслана Кутаева

Американская организация Freedom Hоuse осудила действия Верховного суда Чечни в отношение чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева и его адвоката.

«Отказ Верховного суда в пересмотре очевидно несправедливого приговора Руслану Кутаеву, а также открытие расследования по обвинению в клевете одного из его адвокатов, Петра Заикина, подтверждает, что власти Чечни обладают тотальным контролем над системой правосудия, используя ее для сведения счетов с несогласными», – заявил президент Freedom House Дэвид Крамер.

«Учитывая совершенную дисфункцию правоохранительной системы на территории Чечни и откровенное желание чеченских властей заставить замолчать Кутаева и подорвать его защиту, Freedom House призывает к немедленному освобождению Кутаева и призывает российское федеральное правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей», – сказал Дэвид Крамер.

Известный в Чечне политик и общественный деятель Руслан Кутаев был арестован в феврале 2014 года после проведения, вопреки запрету руководства Чечни, митинга в честь 70—летия сталинской депортации чеченцев. После ареста Кутаев сообщил через адвокатов, что подвергался пыткам. Он заявил, что в его избиении участвовали заместитель министра внутренних дел и глава президентской администрации Чечни.

Кутаев был осужден в июле этого года на 4 года тюремного заключения по обвинению в хранении наркотиков. Кутаев не признал себя виновным и заявил о политической мотивации возбужденного против него уголовного преследования.

1 ноября Верховный суд Чечни направил в Следственный комитет запрос для проверки на содержание клеветы в заявлениях адвоката Кутаева Петра Заикина. Ранее ВС Чечни не удовлетворил апеляцию Кутаева о проведении дополнительного расследвавния, ограничившись снижением срока заключения последнего на два месяца.

Россия занесена в номинацию «несвободных» стран в ежегодных докладах «Свобода в мире 2014» и «Свобода прессы 2014». В рейтинге свободы интернета Россия находится в категории «частично свободных» стран. Оценка демократии в России составила 6,29 по семибальной шкале, где 7 – наихудшая из возможных оценок.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG