Линки доступности

Власти Чечни и нормы женской одежды


Власти Чечни и нормы женской одежды

Власти Чечни и нормы женской одежды

Human Rights Watch осудила власти за принуждение женщин соблюдать исламский дресс-код

Международная правозащитная группа осудила власти Чечни ввести за принуждение женщин соблюдать исламские нормы одежды и за наказание тех, кто не соблюдает правила.

В 40-страничном докладе, опубликованном в четверг, расположенная в Нью-Йорке организация Human Rights Watch рассказывает об инцидентах, когда неназванные мужчины, предположительно действовавшие по заданию чеченских властей, угрожали женщинам, отказывающимся носить головные платки или одевающимся, по их мнению, недостаточно скромно.

В докладе отмечается, что в некоторых случаях эти люди даже стреляли в женщин из пейтбольного оружия. Эти нападения были поддержаны главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который в своем интервью в июле 2010 года сказал, что готов наградить людей, которые делали это.

Организация Human Rights Watch призывает российское правительство публично осудить принудительную норму одежды и разрешить международным наблюдателям побывать в этом регионе.

На протяжении двадцати лет российские вооруженные силы дважды воевали с чеченскими исламистами, требующими отделения республики от России.

Кадырову, бывшему боевику, после первой войны перешедшему на сторону федеральной власти, удалось создать видимость стабильности в Чечне. Одновременно с этим он поощряет возрождение ислама и исламские традиции.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

XS
SM
MD
LG