Линки доступности

Чечня становится «теплицей» для ИГИЛ


Эксперты: «Фаворитизм Кремля по отношению к режиму Кадырова способствует проникновению т. н. «Исламского государства» в Россию»

С 2007-го года Чеченской республикой руководит Рамзан Кадыров. За это время, считают эксперты в России и за рубежом, Чечня превратилась в остров безвластия на российском пространстве и в рассадник исламистского экстремизма. По мнению некоторых специалистов, режим Кадырова стал тем удобрением, на котором в Чечне вырастают будущие кадры для такой группировки как «Исламское государство».

Как отмечают политологи в США, с образованием террористической организации под названием «Кавказский эмират» чеченское националистическое сопротивление окончательно трансформировалось в исламистское повстанческое движение по всему северокавказскому региону. За 9 лет с помощью жестких и не всегда законных методов режим Рамзана Кадырова сумел покончить c вооруженной оппозицией. В то же время наблюдатели, как в России, так и на Западе, отмечают, что чеченским властям теперь приходится иметь дело с более опасным и организованным противником: самопровозглашенным «Исламским государством». По мнению российских правозащитников, проблема – в том, что исламистские элементы в Чечне пропитывают криминальные круги, а те, в свою очередь, влияют на властные структуры.

«В России сначала сформировалась элита из чекистов и бандитов. Затем эта элита получила такую мощную “прививку» из Северного Кавказа, что получившаяся из этого социальная прослойка теперь, до конца, никем не управляема, – поясняет журналист и правозащитник Денис Соколов. – Где кончается агентура спецслужб и где начинаются вербовщики ИГИЛ – никто точно сказать не может».

Журналистские расследования, проведенные в Чечне, показали, что идеи джихада пустили там глубокие корни. Зачастую, экстремистами становятся кавказцы, которые сперва, в поисках работы, едут в другие российские города или на крупные предприятия, где подвергаются дискриминации со стороны этнических русских. Это только озлобляет чеченскую молодежь и порождает новых бойцов джихада.

Анализ, проведенный правозащитниками, позволяет сделать вывод, что очень часто новобранцы ИГИЛ с Кавказа едут на Ближний Восток не из родных краев. Сперва они пытаются устроиться на заработки в индустриальных районах России. Но, оказавшись там в роли социальных изгоев, они в конце концов попадают под влияние джихадистов.

По данным чеченских властей, на войну с «неверными» в Ирак или Сирию уехали уже от трех до четырех тысяч жителей республики, хотя только около пятисот – непосредственно из Чечни. То, что здоровые молодые жители России видят свое предназначение только в войне и превращаются в пушечное мясо для исламистов, крайне тревожит российских правозащитников, но – не московские власти.

«В Инстаграме Рамзана Кадырова написано, что он – верный “пехотинец” Владимира Путина, и что он патриот, который защищает интересы России. Поэтому люди, не склонные анализировать и критически воспринимать информацию, те, которые не знают о преступлениях Кадырова, верят, что он – правдоруб и, вообще, большой молодец», – говорит Александра Гармажапова, журналист, правозащитник.

Есть среди чеченцев и те, кто, испытав кратковременные симпатии к ИГИЛ и направившись в Сирию, не присоединился к боевикам, а вернулся домой. Но дома их ждут, как минимум, арест, пытки и тюремный срок за попытку примкнуть к террористам. Кремль в этих условиях выбирает мнимую стабильность, которая существует сейчас в Чечне, и продолжает смотреть на «перегибы» режима Кадырова сквозь пальцы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG