Линки доступности

В Чечне один правозащитник освобожден, другой - исчез

  • Вадим Массальский
  • Инна Дубинская

Как нам сообщила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, сегодня утром в Грозном был освобожден из-под стражи руководитель чеченской общественной организации «Право» Арби Хачукаев. Об этом самой правозащитнице стало известно из телефонного звонка грозненского коллеги. Фамилию звонившего человека Светлана Ганнушкина пока не хотела бы называть, но переданная информация не вызывает у нее сомнений.

Напомним, что Арби Хачукаев был задержан вчера утром в Москве в результате спецоперации чеченских правоохранительных органов и под конвоем отправлен в столичный аэропорт Внуково для «экстрадиции» в Грозный. Узнавшая об этом через родственников Хачукаева Светлана Ганнушкина тут же связалась с линейным отделом милиции аэропорта Внуково и попросила проверить «законность проводимого мероприятия». Кроме того Светлана Ганнушкина отправила официальные запросы в МВД и прокуратуру Чеченской республики.

Как выяснилось, задержание Арби Хачукаева провели сотрудники РОВД Надтеречного района республики по поручению следственного управления Чечни. Хачукаева подозревают в «пособничестве незаконным вооруженным формированиям». Две недели назад в ходе перестрелки с милицией был убит родной брат Арби Хачукаева Асламбек. Правоохранительные органы Чечни заявляют о причастности убитого боевика к нескольким тяжким преступлениям. Что касается самого Арби Хачукаева, то он, по информации правозащитников, является отцом двоих детей, законопослушным гражданином и уже много лет не общался со своим младшим братом, до нынешнего лета жившего в Латвии. В свою очередь пресс-служба МВД Чеченской республики, куда мы сегодня неоднократно звонили, не дает комментариев на этот счет, ссылаясь на «отсутствие в данное время на рабочем месте начальника».

«Я не удивляюсь такой реакции сотрудников МВД Чечни. Им просто нечего ответить на правомерные вопросы журналистов, – прокомментировала эту ситуацию Русской службе «Голоса Америки» председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, – вместе с тем мы уже не первый раз видим, что сотрудники чеченской милиции действуют незаконно не только на территории республики, но и в Москве. Пример тому – убийство на Смоленской набережной столицы экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева».

Людмила Алексеева обратила внимание, что похищения в Чечне продолжаются. 31 октября этого года в Грозном была захвачена людьми, проводившими спецоперацию по поджогу домов, – так в Чечне, по многочисленным свидетельствам очевидцев, силовики расправляются с семьями боевиков – сотрудница Датского совета по беженцам Зарема Гайсанова. Ее, по словам соседей, захватили в собственном доме, находившемся неподалеку от места проведения спецоперации, затолкали в «уазик» и увезли в неизвестном направлении. Сейчас мать пропавшей женщины официально обратилась в Московскую Хельсинкскую Группу с просьбой выяснить судьбу своей дочери.

Датский совет по беженцам (ДСБ) выпустил заявление о том, что его 40-летняя сотрудница Зарема Гайсанова пропала в субботу в Чечне. Глава пресс-службы совета Мик Стинбергер сказал по телефону «Голосу Америки», что сейчас ведется расследование обстоятельств ее исчезновения. По его словам, пока у ДСБ нет оснований для выводов, что этот инцидент имеет отношение к работе Заремы в этой неправительственной гуманитарной организации.

«ДСБ озабочен исчезновением Заремы, которая долгое время работает в отделе материально-технического обеспечения ДСБ. Мы надеемся как можно скорее прояснить ситуацию»,- говорится в заявлении исполняющей обязанности главы Датского совета по беженцам Мэри Олсен.

Эту озабоченность разделяет председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. «Пример Арби Хачукаева свидетельствует, что надо действовать быстро, сразу обращаться с запросом в правоохранительные органы, как это сделала в Москве Светлана Ганнушкина. Только своевременная огласка может помочь предупредить противоправные действия в отношении наших граждан», – делает вывод российская правозащитница.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG