Линки доступности

В сети появляется все больше доказательств участия чеченцев в конфликте

Пророссийским сепаратистам на востоке Украины не хватает бойцов. Об этом они рассказали представителям прессы. Существует вероятность, однако, что решение может быть найдено в 800 км на восток, в конфликтных горах Кавказа.

Фотографии чеченцев, воюющих на стороне сепаратистов в Украине, вызвали фурор в блогосфере региона. Специалисты считают, что они убивают симпатию к сепаратистам.

Майкл Бом, писатель-психолог, считает, что вовлеченность в конфликт бойцов из региона, связанного с терроризмом, отпугнет украинцев старшего поколения – русскоговорящих бабушек и дедушек, который ностальгируют по жизни под управлением Москвы.

«Это разрушает саму идею, что столкновения носят региональный характер, – говорит Бом. – Обычные бабушки и дедушки, простые люди, которые не симпатизируют Киеву, но и не хотят присоединяться к России, не проявят к этому благосклонность».

После распада Советского Союза Москва провела в Чечне, мусульманской республике, две кровавые войны, чтобы удержать регион. За это время количество этнических русских сократилось с 23 процентов в 1989 году, до менее двух. Специалисты называют чеченские войны последними главами в двухсотлетнем противостоянии цивилизаций – мусульманской Чечней и православной Россией.

На этой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что чеченцы, воюющие в восточной Украине, действуют как частные лица. На своей странице в «Инстаграмме» он написал: «В конфликте не участвуют “чеченские военные” и, тем более, “спецотряды”».

Ярослав Ковальчук, директор департамента внутренней политики Международного центра политических исследований в Киеве, говорит, что у него нет сомнений в том, что в его стране воюют чеченцы.

«У нас есть свидетели из числа местных жителей, в Донбассе, в Донецкой области. Они говорят об отрядах вооруженных боевиков, которые участвуют в конфликте», – рассказывает Ковальчук.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов выложил в Интернет фотографии хорошо вооруженных людей, которые, по его словам, совершали мусульманский обряд намаз во время операции в донецком аэропорту. Немцов написал: «Люди Кадырова совершают намаз в перерывах между боями за городской аэропорт».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко говорит, что чеченцы были среди 43 сепаратистов, госпитализированных после битвы за аэропорт. Сообщается также, что чеченцы были среди 34 погибших граждан России, чьи тела были отправлены из Донецка в Россию в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG