Линки доступности

Российская общественность возмущена убийством сотрудников гуманитарной организации в Чечне


Серия убийств журналистов и правозащитников в России никого не оставила равнодушным. Последними жертвами стали активисты организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в Чечне и журналист Малик Ахмедилов в Дагестане. Данный материал – один из серии комментариев по поводу этих трагических событий. Ссылки на другие материалы этой серии представлены в конце страницы.

Убийство Заремы Садулаевой – руководителя НПО «Спасем поколение» и ее мужа Алика Джабраилова вызвало широкий резонанс российской общественности. «Голос Америки» побеседовал с Розой Сатуевой, пресс-секретарем Уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева, и с российскими правозащитниками, которые знали погибших.

Руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам человека Чеченской республики Роза Сатуева сообщила «Голосу Америки», что во вторник представители 40 правозащитных организаций Чечни собрались в офисе Нухажиева. Во встрече участвовали депутаты Парламента.

«Было принято совместное заявление Уполномоченного, председателя Общественной палаты и представителей общественности», – рассказала г-жа Сатуева. «Правозащитники договорились, что выработают предложения, и предоставят их президенту республики. Предыдущие убийства, взрывы, теракты – все это направлено на дестабилизацию обстановки в республике и вообще на Северном Кавказе. Правозащитники считают, что нужно объединиться и противостоять этим силам», – сказала она.

Александр Черкасов

Александр Черкасов

Представитель правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов сказал «Голосу Америки», что не берется строить версии убийства. По его словам, ужасно, что люди, которые занимались гуманитарной деятельностью, были похищены и убиты. Как известно, НПО «Спасем поколение» помогала детям, пострадавшим от мин.

Г-н Черкасов предоставил новую информацию об убийстве сотрудников гуманитарной организации «Спасаем поколение». По словам жителей Грозного, с которыми он разговаривал во вторник, в понедельник, еще до похищения Садулаевой и Джабраилова, к ним в офис пришли два человека. По свидетельствам очевидцев, их можно было принять за представителей городских структур. Они поинтересовались, оплачивают ли сейчас использование протезов (как известно, НПО «Спасем поколение» помогала детям, пострадавшим от мин), а также спросили, когда в офис придет руководитель организации. Позже именно эти люди в сопровождении еще трех человек в форме вернулись в офис и забрали с собой Садулаеву и Джабраилова.

В российских СМИ появилась версия убийства, в соответствии с которой муж убитой Заремы Садулаевой, по данным властей, ранее входил в незаконные вооруженные формирования, что могло послужить мотивом убийства супругов. По этому поводу г-н Черкасов сказал, что в Чечне в незаконные вооруженные формирования входила «чуть ли не большая часть чеченской элиты». По его словам, версия мести ему кажется несколько искусственной.

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина, заместитель главы российского отделения правозащитной организации «Human Rights Watch», рассказала «Голосу Америки», что после убийства Натальи Эстемировой – сотрудника организации «Мемориал» многие надеялись, что «хотя бы в ближайшие месяцы ничего подобного не произойдет». Г-жа Локшина считает, что ситуация в регионе окончательно вышла из-под контроля и что Кремль обязан ввести ее в правовое русло. «Мы требуем от властей расследования этого двойного страшного убийства, убийства Эстемировой и других убийств», – сказала г-жа Локшина. «Если такого расследования не произойдет, за ними последуют другие убийства, и тогда невозможно будет рассуждать о правозащитной работе, о репортерской работе в этом регионе».

По рассказам Татьяны Локшиной, Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева были очень разными и занимались разными вещами. «Наташа была светским человеком», – рассказывает Локшина. «Зарема была религиозной мусульманкой. Наташа расследовала жестокие преступления сотрудников силовых структур, неприятные для власти. Зарема, казалось бы, работала по проблемам гуманитарного свойства, помогала инвалидам, помогала детям, которые стали жертвами минных травм. Их объединяло то, что они были преданы помощи людям и были абсолютно независимы, не прогибались перед властью».

Часть 1: В Чечне убиты двое сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение»

Часть 2: Зарема Садулаева и Алик Джабраилов вели проекты ЮНИСЕФ на Северном Кавказе

Часть 3: Ахмед Закаев: «Ситуация в Чечне вышла из-под контроля»

Часть 5: Международная общественность осудила убийства в Чечне

Часть 6: Три взгляда на одно убийство: кто расправился с Маликом Ахмедиловым?

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG