Линки доступности

Ахмед Закаев: «Ситуация в Чечне вышла из-под контроля»

  • Инна Дубинская

Серия убийств журналистов и правозащитников в России никого не оставила равнодушным. Последними жертвами стали активисты организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в Чечне и журналист Малик Ахмедилов в Дагестане. Данный материал – один из серии комментариев по поводу этих трагических событий. Ссылки на другие материалы этой серии представлены в конце публикации.

В Чечне, где еще не завершилось расследование убийства 15 июля сотрудницы грозненского филиала общества «Мемориал» Натальи Эстемировой, вновь похищена и убита правозащитница. Утром 11 августа в Грозном были найдены тела главы организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова с огнестрельными ранениями. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Ахмеду Закаеву, премьеру правительства самопровозглашенной республики Ичкерия, с просьбой по телефону из Лондона прокомментировать эти трагические события.

Инна Дубинская: Кто, по-вашему, стоит за этими преступлениями?

Ахмед Закаев: Это действительно чудовищное преступление. Я возмущен и хочу, пользуясь случаем, выразить свое искреннее соболезнование родственникам и коллегам убитых. В последние 20 лет из Чечни идет только негативная информация, но то, что происходит в течение последнего месяца, переходит все границы. Это происходит в то время, когда Москва, Россия и их ставленники в чеченском руководстве делают заявления, что они отменили КТО (контртеррористическую операцию), война закончилась, идет интенсивное восстановление разрушенного войной. То, что происходит на фоне всего этого, просто шокирует. На сегодняшний день очень сложно сказать, кто за этим стоит, потому что многие заинтересованы в дестабилизации республики, в сохранении нынешнего беззакония. Там, где идет война, законы отходят на второй и третий план. То, что произошло сегодня, подтверждает, что война не закончилась.

Можно сказать одно, уверенно сказать. Кто бы за этим ни стоял, кто бы ни совершил убийство, ответственность за происходящее, в первую очередь, конечно, ложится на российское руководство, потому что в течение 20 лет ситуация доведена до того, что сегодня убить человека в Чечне ничего не стоит. И там убивают и похищают каждый день, погибают люди. Но дело в том, что только такие резонансные убийства становятся известны за пределами Чечни. Кому это выгодно? Безусловно, можно предложить много версий, но я не хотел бы брать на себя функцию судьи или тех структур, которые обязаны это делать.

Ссылки на другие страны, что там, мол, тоже бывают такие случаи, не могут служить объяснением или оправданием того, что творится в Чечне. Да, во всех странах есть оппозиция, работа которой не всегда приветствуется властями. Но дело в том, что в любом государстве, где есть правозащитники и оппозиция, святая обязанность властей – обеспечивать их безопасность. Именно так и происходит в других странах. А в России людей, не согласных с политикой и программой властей, просто так, без суда и следствия расстреливают, уничтожают. Этому должен быть положен конец. Но я уверен, что ни России, ни Чечне самостоятельно с этим не справиться. Потому было отрадно услышать, что, в конце концов, комиссия Совета ООН по правам человека приняла решение о проведении независимого расследования убийства Натальи Эстемировой. Но теперь убили еще двоих правозащитников. Отстреливают целенаправленно тех, кто пытается изменить ситуацию и помочь людям, которые на протяжении 20 лет жили в условиях жесточайшего прессинга и беспредела. Я очень надеюсь, что мир наконец-то обратит внимание на то, что происходит в Чечне.

И.Д.: Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под свой контроль расследование убийства Заремы Садулаевой и ее мужа и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина, сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Ожидаете ли вы, что это убийство не останется безнаказанным, в отличие от всех других случаев расправы с правозащитниками и неугодными властям журналистами?

А.З.: Я не верю.

И.Д.: Почему?

А.З.: Потому что и до этого были получившие мировую огласку преступления. Это убийство Пола Хлебникова, убийство Анны Политковской. Это убийство Александра Литвиненко в центре Лондона. Все эти преступления всегда берутся под особый контроль чуть ли ни первого лица или генпрокурора. Но ни одно из упомянутых мной преступлений не раскрыто до конца. Виновники и заказчики преступлений не привлечены к ответственности. Я перечислил лишь несколько убийств. В последние 10 лет российская статистика ужасает. Я не верю, что после того, как Чайка взял под свой контроль расследование сегодняшнего преступления, мы узнаем в ближайшее время, что кто-то будет привлечен к ответственности. Это не та страна и не та ситуация сегодня. Мне кажется, все, что происходит на Северном Кавказе, свидетельствует, что ситуация вышла из-под контроля.

За 20 лет через Чечню прошло полтора миллиона военнослужащих. Все известно – и об этом много писали, – что каждый из них, возвращаясь, брал с собой что-то из огнестрельного оружия или взрывчатки. Все это бесконтрольное, незарегистрированное оружие сейчас находится в России. И это оружие начинает стрелять. Оно стреляет и в Москве, и в Чечне, и может перейти за пределы России, в европейские страны. Потому сегодня, мне кажется, надо бить в набат. Я не верю, что Чайка, взяв под свой контроль расследование, может изменить ситуацию.

И.Д.: Ахмед, вы упомянули, что многие заинтересованы в сохранении нестабильной обстановки в Чечне. Как вам кажется, кто именно?

А.З.: В первую очередь, это все силовые структуры, которые были задействованы в Чечне. С отменой КТО многие из них очень много потеряли в финансовом отношении, но самое главное – они потеряли возможность без какой-либо ответственности, бесконтрольно совершать преступления, которые списывались на издержки войны и контртеррористической операции. Даже статистика их доклада президенту Медведеву свидетельствует, что через 100 дней после отмены КТО количество похищений и подрывов на Северном Кавказе увеличилось. Мы видим, насколько активизировались сегодня все эти негативные явления: и убийства, и похищения, и прочее, не говоря уже о тех боевых столкновениях, которые происходят в Чечне каждый день.

Была попытка замолчать эту ситуацию, выстроив в Грозном аэропорт со стеклянным фасадом и одну улицу, названную именем Путина. Но даже если восстановлено 100 домов, не счесть, сколько разрушено. До войны в Чеченской республике были развиты газовая и нефтяная промышленность, сельское хозяйство, электроэнергетика, машиностроение, работали десятки заводов. Сегодня в Чечне восстановлено 2-3 завода: цементный и ЖБИ. Остальных заводов даже нет в проекте реконструкции. Поэтому разговоры о каком-то возрождении Чечни – это преувеличение. Это просто пропаганда. Сегодня в Чечне 70-80 процентов населения – безработные. Это официальная статистика. Ситуация ужасающая. И в этой ситуации на сегодняшний день увеличивается поток беженцев из Чечни. Каждый день в Польшу и Чехию прибывают десятки чеченских семей. Они же не просто так бегут. Это не моя пропаганда против власти в России. Это та реальность, те цифры, которые российские власти сами вынуждены признать.

Ситуацию в Чечне можно изменить только одним способом. Мы изначально говорили, что этот конфликт не имеет силового решения. То, что сейчас мы видим на Кавказе, – результат такой политики. В такой ситуации остается лишь надеяться на то, что в Кремле, наконец, осознают бесперспективность выбранной ими политики по отношению к Чечне и по отношению к Северному Кавказу.

Часть 1: В Чечне убиты двое сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение»

Часть 2: Зарема Садулаева и Алик Джабраилов вели проекты ЮНИСЕФ на Северном Кавказе

Часть 4: Российская общественность возмущена убийством сотрудников гуманитарной организации в Чечне

Часть 5: Международная общественность осудила убийства в Чечне

Часть 6: Три взгляда на одно убийство: кто расправился с Маликом Ахмедиловым?

XS
SM
MD
LG