Линки доступности

Чеченская проблема решается в Лондоне

  • Инна Дубинская

В Лондоне в среду прошла очередная встреча председателя парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова и премьера самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Их предыдущая встреча состоялась в конце июля в Осло.

На лондонской встрече была достигнута договоренность о проведении всемирного конгресса чеченского народа. На состоявшейся после встречи пресс-конференции Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев заявили о том, что конгресс поможет создать платформу для решения «спорных вопросов», и что он может состояться уже в 2009 году.

В последний раз независимый конгресс чеченского народа, объединяющий представителей Чечни и чеченских диаспор по всему миру, собирался в 2002 году в Копенгагене.

Абдурахманов выразил уверенность в том, что Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики.

«Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа», – говорилось в заявлении по итогам встречи, выпущенном председателем парламента Чеченской республики.

Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», член Общественной палаты РФ и председатель комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии сказал «Голосу Америки» по телефону из Москвы, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров на протяжении последних месяцев «активно протягивает руку своим бывшим соперникам».

Г-н Никонов считает, что Закаеву может быть предложено вернуться в Чечню, чтобы «занять достойное место в правительстве республики, если только он не выступает против режима».

Однако Ахмед Закаев утверждает, что этот вопрос не подлежит обсуждению, и что он не собирается возвращаться в сегодняшнюю Чечню. «Я не хочу быть соучастником преступления, которое совершается против чеченского народа», – заявил он «Голосу Америки» по телефону из Лондона вскоре после завершения встречи с Абдурахмановым.

На вопрос о том, что нового может предложить очередной всемирный конгресс чеченского народа по сравнению с тем, что уже было рекомендовано в Копенгагене, г-н Закаев сказал: «Традиционно чеченцы выносят важные вопросы на суд народа – «мехкел». Сегодня мы стоим на грани национальной катастрофы, когда Россия сделала все для чеченизации конфликта. Эта политика Кремля потерпела фиаско. Но и чеченское сообщество, оказывая вооруженное сопротивление, тоже не приблизилось к своей мечте о том, что их независимость признает международное сообщество. В этой ситуации необходимо найти выход из кризиса и вынести на суд народа один вопрос: единую политическую платформу для решения жизненно важных вопросов для Чечни. Новый конгресс будет принципиально отличаться от того, который состоялся в 2002 году тем, что сегодня идея его проведения одобрена Россией. У нас появилась возможность найти политическое решение конфликта с Россией и найти компромиссную форму сосуществования. От конфликта не выигрывает никто: ни Чечня, ни Россия. Я воспринимаю консультации с Абдурахмановым как позитивный сигнал Москвы. Есть надежда на то, что рекомендательные решения Конгресса могут быть реализованы».

Вячеслав Никонов дал следующую оценку состоявшейся в Лондоне встрече Дуквахи Абдурахманова и Ахмеда Закаева: «Это нормально, потому что в целом нормализация отношений между чеченцами внутри России и эмигрантами отвечает интересам стабилизации обстановки в этой весьма неспокойной республике».

XS
SM
MD
LG