Линки доступности

Представители чеченской диаспоры в Киеве провели пикет у посольства России


Участники протеста против террора кремлевского режима в Чечне и на Кавказе возле посольства России в Киеве. 23 января 2016

Участники протеста против террора кремлевского режима в Чечне и на Кавказе возле посольства России в Киеве. 23 января 2016

Акции протеста против террора в Чечне прошли в странах Евросоюзе и в мире

КИЕВ – Представители Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева и Грузинского национального легиона вышли к посольству России в Украине с требованием «остановить террор кремлевского режима в Чечне и на Кавказе». В заявлении для прессы от имени организаторов мероприятия, которое состоялось 23 января возле дипломатической миссии России в Киеве, говорится:

«В многострадальной Чечне, в результате российской агрессии, за последние двадцать лет убиты сотни тысяч ни в чем неповинных людей, включая десятки тысяч детей. Более семи тысяч человек похищены и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Десятки тысяч жителей Чечни, женщин, мужчин, найдены после похищений российскими силовыми структурами убитыми, со следами прижизненных садистских пыток, а другие, оставшиеся после похищения, покалечены и физически, и морально».

Организаторы акции сообщили, что 23 января похожие акции прошли в крупных городах стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, Канады, Турции, Иордании, где проживают «изгнанные российско-путинской тиранией представители чеченского народа».

Как сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» пресс-офицер Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева, «то, что происходит с несогласными украинскими и крымско-татарскими патриотами в Крыму, на Кавказе длится десятилетиями».

«У людей нет другого выхода. Если они скажут твердо «нет» террору и обоснуют свою позицию несогласием, то они будут зверски замучены где-то в застенках», – сказала Амина Окуева.

Она отметила, что, хотя представители чеченской общественности в Украине вышли с протестами против режима Путина, однако их акция проводится отдельно от протестов российских оппозиции.

«Нашу акцию протеста мы координировали вместе с европейскими чеченскими диаспорами», – подчеркнула Амина Окуева.

К участникам акции присоединился председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

«Так случилось, что именно в 21 веке это государство [Россия] противопоставило себя всему миру и именно российские руководители являются прямой угрозой и вызовом для мира и спокойствия людей. Но это произошло не в один момент в феврале 2014 года, когда Россия напала на Украину и вторглась на крымскую землю. Это происходило постепенного, ежегодно, за годы независимости стран от России», – сказал Рефат Чубаров, выступая на митинге возле здания российского посольства в Киеве.

Рефат Чубаров отметил, что многие годы политика России была направлена на подавление «независимости и развития» молодых республик бывшего Советского Союза – Украины, Грузии, Балтийских стран, Молдовы.

«Сегодня мир стоит перед выбором, большим вызовом и угрозой: или сегодня Москва будет остановлена в своих имперских амбициях, или миру будет очень и очень сложно, и все это может завершиться трагически», – отметил Рефат Чубаров, выступая на украинском языке.

Участники митинга держали плакаты с надписями «Остановите путинский террор», «Россия – агрессор-оккупант – вон из Ичкерии», национальные флаги Украины, Грузии и Чечни, знамена Грузинского национального легиона. Митингующие хотели передать письма президенту РФ Путину, но из посольства к ним никто не вышел.

Мероприятие началось с гимна Украины и национального гимна Ичкерии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG