Линки доступности

Выходец из грузинского Панкисского ущелья, согласно сообщениям печати, занял высокое положение в «Исламском государстве Ирака и Леванта»

Молодой рыжебородый чеченец Умар Шишани за короткий срок стал одним из самых влиятельных командиров отколовшейся от «Аль-Кайды» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая захватила огромные территории в Ираке и Сирии.

Об этом сообщают американские СМИ. Они отмечают, что пример Шишани иллюстрирует международный характер этого движения.

В сообщениях СМИ говорится, что Шишани, один из сотен чеченцев, оказавшихся в числе самых рьяных джихадистов в Сирии, стал лицом ИГИЛ, регулярно появляясь на видео, размещаемых в Интернете.

На видео, появившемся на минувших выходных, он стоял рядом с пресс-секретарем группировки среди группы бойцов, объявивших о снятии границы между Ираком и Сирией.

На видео Шишани назван «военным командиром». При этом не уточнялось, что он возглавляет сирийскую ветвь группировки, что наводит на мысль о его повышении до командующего всей организацией.

Настоящее имя Шишани Тархан Батирашвили. Он этнический чеченец из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии. В публикациях отмечается, что ущелье является не только центром чеченской общины в Грузии, но также когда-то было оплотом для боевиков.

Американские СМИ ссылаются на бывшего соседа Батирашвили, который на условиях анонимности сообщил, что тот служил в грузинской армии, но был уволен из нее в связи с некоей болезнью. По словам соседа, однажды грузинская полиция арестовала его за незаконное хранение оружия, и сразу после освобождения в 2010 году Батирашвили выехал в Турцию.

В 2013 году он обнаружился в Сирии, уже под новым именем, которое в переводе с арабского означает «Умар-чеченец». Он возглавил группировку «Армия эмигрантов и партизан», за которой стояла «Аль-Кайда». Как сообщают СМИ, в группировке состояло множество бойцов из бывшего Советского Союза.

Как отмечают СМИ, на протяжении последних двух месяцев Шишани руководил наступлением на конкурирующие группировки повстанцев в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, пытаясь укрепить свой контроль над территорией, граничащей с Ираком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG