Линки доступности

Игры с памятью: вайнахам скорбеть по расписанию


Вагон, памятник депортации чеченцев и ингушей. Грозный.

Вагон, памятник депортации чеченцев и ингушей. Грозный.

Официальные мероприятия в годовщину депортации чеченцев и ингушей перенесены, чтобы не омрачать Олимпиаду, полагают эксперты

ВАШИНГТОН – 23 февраля Мусса Бекмурзиев раздает садака – подаяния – горячую пищу у памятника жертвам депортации 1944 года в Назрани. Мусса – ингуш, глава местной благотворительной организации, помогающей больным детям и нуждающимся. Он слишком молод, чтобы помнить события 70-летней давности, но его родители – дети депортации, ради них и тысяч таких же выживших и невыживших он сегодня утром попросил у Аллаха прощения и долгой жизни для тех, кто перенес День скорби с февраля на май, и отправился к закрытому мемориалу. Официально сегодня здесь ничего не происходит. А неофициально – приходят люди и плачут.

«Ингушский народ до сих пор не реабилитирован, что мы делаем, что бы это случилось и не предать память тех, кто попал в жернова депортации???????» – написал Мусса днем раньше на своей странице в Фейсбуке.

«Казалось бы, не может быть ничего ужаснее, чем когда истребляют половину народа. Оказалось, что есть – это, когда плюют на твою память», – написала в письме корреспонденту «Голоса Америки» Милана Дудаева, чеченка, живущая в эмиграции в Европе. Отцу Миланы было восемь лет, когда его вместе со всей семьей угнали из села Валерик – в степь Центральной Азии. Отец выжил и вернулся после реабилитации. Самое яркое воспоминание детства, о котором он рассказывал, – голод.

«Для нашей семьи это день траура, уверена, что для всех чеченцев и ингушей», – написала Милана.

«По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая», – написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Istagram, комментируя 70-летнюю годовщину депортации. На следующей записи – фото Владимира Путина в лыжном костюме и поздравления с успешным завершением Олимпиады, а также с Днем защитника Отечества – бывшим Днем Советской армии.

За неделю до траурной годовщины в Чечне пропал известный общественный деятель, постоянный эксперт Радио «Свобода» Руслан Кутаев.

«По поводу Кутаева полагаю, что его исчезновение связано с выступлением накануне на конференции в Республиканской библиотеке. Конференция была посвящена юбилею депортации. В тот же день, по неофициальной информации, руководство библиотеки было вызвано «на ковер» в администрацию Кадырова, и там в очень грубой форме были предъявлены претензии – как вы посмели пустить к себе «дудаевца». Вскоре Руслан исчез», – сказал «Голосу Америки» председатель правозащитной организации «Общество российско-чеченской дружбы» в Нижнем Новгороде Станислав Дмитриевский.

Позже МВД Чеченской республики сообщило, что Руслан Кутаев арестован, ему предъявлено обвинение в хранении и распространении наркотиков. «Это бред. Ему подбросили», – отреагировал Дмитриевский.

Операции по депортации народов Северного Кавказа в Среднюю Азию «совпадали» с общенародными праздниками в СССР. Так, НКВД начал операцию «Чечевица» для чеченцев и ингушей в День Советской армии и Военно-морского флота, а балкарцы, карачаевцы и другие народы были выселены 8 марта – в Международный женский день. Выбор дня торжественного закрытия Олимпиады-2014 на Кавказе восприняли как продолжение традиций НКВД. Критику это совпадение вызвало и среди американских кругов, интересующихся кавказской темой.

Депортация ингушей и чеченцев и две последние войны в Чечне «укладываются в модель политического насилия», сказал «Голосу Америки» американский писатель Энтони Марра. Его дебютный роман о Чечне занял в 2013 году первые места в рейтингах The Washington Post, The New York Times (Antрony Marra The Constellation of Vital Fenomena).

По мнению писателя, насилие, совершенное в 1944 году в отношение чеченцев и ингушей, выпадает из поля внимания Запада на фоне всех преступлений Второй мировой войны. «В течение недели полмиллиона человек были изгнаны в Центральную Азию. Выжившим не дозволено было вернуться домой целых 13 лет. Эти глубочайшие социальные потрясения только усугубили историческую напряженность на Северном Кавказе, которая длится по настоящее время», – сказал Марра.

Профессор университета Дартмут в штате Массачусетс Брайан Уильямс уже на протяжении ряда лет преподает курс по истории Чечни. (University of Massachusetts at Dartmouth, Brian Williams). В интервью корреспонденту «Голосу Америки» в своем доме в Бостоне профессор Уильямс рассказал, что заканчивает работу над новой книгой о современной политической истории Чечни. Он также отметил, что Олимпиада в Сочи и по месту проведения, и по времени церемонии закрытия «ставит Кавказ в черную дыру памяти».

«Это в полном смысле черная дыра – никакого упоминания о кровавой истории покорения Россией Кавказа – колониальной войны, вылившейся в геноцид коренного населения Кавказа, и стеревшего с лица земли целые народы, такие как черкесы. Около 600 тысяч черкесов были уничтожены русскими. Это самое кровавое покорение в истории колониальной эры. И вся эта кровь вычеркнута из российской истории, представленной на церемониях Олимпиады. Ни малейшего намека!» – отметил Брайан Уильямс, оценивая церемонию открытия и выбор места проведения Игр.

Он также указал на то, что выбор дня торжеств по случаю окончания Олимпиады также не способствует улучшению отношений народов Кавказа к Москве: «Чеченцы и ингуши – эти древние нации подверглись депортации, говоря точнее – этнической чистке при Иосифе Сталине 23 февраля 1944 года. Церемония закрытия Игр назначена на 23 февраля, и многие чеченцы и ингуши, потерявшие больше чем треть народа, и для которых сегодня святой день, рассматривают эту церемонию в Сочи, как оскорбление памяти тех тысяч погибших в ходе депортации. Это был геноцид».

В результате насильственного переселения в Центральную Азию многие народы Северного Кавказа понесли невосполнимые человеческие потери. Психологическая травма от трагедии передается через поколения и остается открытой раной спустя десятилетия.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG