Линки доступности

США: правозащитники требуют расследования обстоятельств смерти Тодашева


Ибрагим Тодашев

Ибрагим Тодашев

ФБР утверждает, что он напал на агента, но газета Washington Post приводит свидетельства, что приятель Тамерлана Царнаева не был вооружен

Общественная организация, выступающая в защиту прав американских мусульман, требует провести расследование обстоятельств гибели чеченского иммигранта, застреленного властями во время допроса, касающегося его связей с одним из подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Представитель Совета по американо-исламским отношениям в среду заявил, что эта организация обратилась в отдел по гражданским правам Министерства юстиции США с просьбой открыть расследование обстоятельств смерти 27-летнего Ибрагима Тодашева на прошлой неделе.

Исполнительный директор отделения совета в Тампе (Флорида) Хасан Шибли заявил, что он хочет знать, имело ли место превышение силы со стороны властей или нарушение прав Тодашева.

«Мы призываем провести независимое расследование этого тревожного инцидента не только ради жертвы и его семьи. Речь идет о конституционных правах и верховенстве закона», – заявил он.

ФБР сообщило, что Тодашев напал на представителей властей во время допроса, который вели агент ФБР и двое полицейских из Массачусетса. Следователи расспрашивали его о связях с убитым подозреваемым в организации взрывов Тамерланом Царнаевым и о тройном убийстве, имевшем место в 2011 году.

Однако газета Washington Post в своей публикации в четверг приводит слова неназванных представителей правоохранительных органов, что во время этого допроса Тодашев не был вооружен.

По данным газеты, Тодашев сделал выпад в сторону агента ФБР и перевернул стол. Но один из представителей властей сказал, что у Тодашева не было при себе ножа или огнестрельного оружия.

Washington Post сообщила, что отсутствие оружия у Тодашева подтвердил еще один представитель силовых структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG